10月23日-25日,省应急管理厅副厅长赵孟进率队赴温州市、台州市调研防汛减灾和信息化建设工作。
        在温州期间,赵孟进一行先后赴苍南县和平阳县,实地查看龙港舥艚渔港、苍南藻溪镇九堡村避灾安置场所、平阳县萧江镇双榕社区避灾场所、水头防洪工程二标段和鳌江下厂标准渔港等地,了解避灾场所设备和物资储备情况、防洪工程建设情况、渔港码头的渔船避风管理等情况,并重点了解了苍南县自然灾害数字化指挥应用示范系统建设情况。
        随后,赵孟进一行到温州应急指挥中心,听取温州防汛防台工作情况、防台防汛减灾数据大脑、智慧应急一张图项目的研制开发情况的汇报。
        在台州期间,赵孟进一行调研了台州市应急指挥平台建设情况,仔细察看了应急指挥车、中心机房、指挥大厅、会商室、新闻发布厅、应急广播室、值班室等功能场所和装备设施,并进行了座谈交流。
        赵孟进充分肯定了温州、台州的防汛减灾和信息化建设工作,他指出,温州的数字应急工作走在了全省应急系统前列,台州应急指挥平台建设基础扎实,硬件条件好。但从数字应急角度,两地的指挥平台在做好自然灾害风险的识别、研判、预警、管控、应急处置等环节方面仍需要进一步探索和提升。下一步要按照省政府常务会议关于防汛防台工作的部署要求,加快建立识别一张图、研判一张单、管控一张表、指挥一平台、应急一指南、案例一个库“六个一”工作体系,加强防大灾基础设施建设,进一步提升地质灾害隐患点治理和风险管控能力、小流域山洪灾害防御能力、城市内涝防范防治能力,建立用大数据支撑应急管理体系,为全省应急系统提供好的经验。针对温州市防指在总结超强台风“利奇马”防御工作经验的基础上,组织起草的《温州防汛防台抢险救灾能力提升45条措施》,他要求尽快出台意见,并明确职责分工,落实落细责任,切实提升抵御洪涝台灾害的综合能力。
        对避灾安置场所规范化建设工作,赵孟进强调,要更好地适应和应对自然灾害和应急救灾工作的新形势、新变化,进一步规范避灾安置场所的规划、管理,整体提升安置条件和保障水平,按照“标准化建设、规范化管理、长效化运作、全覆盖保障”的要求,做好避灾安置场所的安全检查和规划选址;配备基本的生活设施,确保安置人员有住处、有饭吃、有干净水喝,提供必要的服务保障;健全避灾安置场所启用、入住登记、生活救助、人员回迁等各项工作流程,做到制度健全、管理规范、责任明确、运转有序。
        温州市、台州市应急管理局和苍南县、平阳县政府负责人等陪同调研。

1

2