为推进应急救援力量体系建设,全面提升应急救援能力。10月22日至24日,2019年“海正杯”全省安全生产应急救援技能竞赛在台州市消防救援支队培训基地顺利举行。
        本次竞赛由省应急管理厅、省总工会、团省委主办,台州市安委办协办,浙江海正药业股份有限公司承办。省应急管理厅副厅长王旭昉,省总工会副主席应达伟,团省委党组成员、组织部长盛乐,台州市市委常委蒋华江以及浙江海正药业股份有限公司董事长蒋国平等出席并观摩了竞赛。
        据了解,竞赛历时两天,竞赛内容分为理论考试、综合体能、专业技能三个部分,包括带压快速堵漏、单兵抢险救援、油桶灭火、射水打靶、危险化学品工艺管线带压堵漏等8个项目,涵盖了全省危险化学品企业应急救援的基本类型种类和重点难点,强化了危险化学品企业应急救援专业性和实战性。与往年相比,难度再次升级、专业更为细化,达到了以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促改和以赛促建的竞赛目的。来自全省各地市的11支危化品企业一线员工队和10支省级应急救援专业骨干队伍、共147名队员参加了竞赛,队员们充分展现了我省安全生产应急救援队伍的精湛技能和良好精神风貌。
        经过激烈角逐,最终,温州市代表队、杭州市代表队、宁波市代表队分别获得一线员工队团体前3名,中石化镇海炼化分公司消防支队、省安全生产应急救援海正中心、嘉兴市危险化学品应急救援队分别获得专业骨干队团体前3名,李三等18名参赛队员获得各单项个人奖,浙江海正药业股份有限公司等3家单位获得优秀组织单位奖。省应急管理厅、省总工会、团省委组织联合表彰,对竞赛中取得团体、个人单项的优胜者授予“优胜单位、优秀个人及优胜组织单位”、“青年安全生产示范岗”、“青年岗位能手”等荣誉称号。
        近年来,全省应急救援专业力量体系不断完善,应急救援能力不断提高。截至目前,全省已建立省级应急救援专业骨干队伍13支,其中危险化学品专业骨干队伍10支;各设区市分别成立了危险化学品、矿山、森林防火、地质灾害以及防汛抗旱应急救援队伍79支。全省大部分危险化学品企业也依法建立了专(兼)职应急救援队伍或者配备了专(兼)职应急救援人员,切实增强了危险化学品的应急救援能力。本次竞赛活动是对全省安全生产应急救援力量体系建设的集中展现,也是对各市危险化学品企业一线员工应急知识、技能和省级专业应急救援队伍建设的一次集中检阅。各级各部门将以此次竞赛活动为契机,把技术竞赛打造成展示成果、交流经验、提高技能的平台,不断推动我省应急救援工作迈上新的台阶。
 

开幕式

竞赛图片(一)

竞赛图片(二)

竞赛图片(三)

竞赛图片(四)

竞赛图片(五)

竞赛图片(六)

竞赛图片(七)

闭幕式颁奖