9月25日至27日,由应急管理部科技和信息化司主办的第一期全国应急管理信息化培训班在杭州举行,来自各省(区、市)及新疆生产建设兵团应急管理厅(局)信息化工作分管领导、信息化处室负责人,中国地震局、国家煤矿安监局、部消防救援局、森林消防局及部所属有关事业单位的信息化处室负责人,浙江省各市应急管理局信息化工作相关负责人共80余人参加此次培训。
        此次培训是应急管理部门组建后举办的第一次全国性应急管理信息化工作培训,根据当前全国应急科信事业开局工作情况,有针对性地安排了前沿信息技术、国家和应急管理部门信息化建设发展规划等课程;邀请国内电子政务和信息化领域著名专家、学者和知名互联网企业领导,解读和介绍了应急管理信息化建设现状和发展规划,大数据在行业领域中的应用实践,云计算、大数据技术的发展方向等,并组织到知名互联网企业现场调研学习。此次培训旨在进一步贯彻落实黄明书记在全国科信会议上重要讲话精神,探讨和解决当前应急管理信息化工作遇到的难题和问题,在工作思路方面提供一些启发,促进全国应急管理信息化工作队伍业务能力和素质水平提升。
        应急管理部科信司司长魏平岩出席开班仪式并做了主题讲课,浙江省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰作了开班致辞。
        应急管理部科信司副司长李爱平作了培训总结并提出工作要求,目前应急管理信息化工作正处于打基础、搭平台的阶段,各地对信息化的认识程度和推进力度直接关系到应急管理工作的发展和未来,一是要进一步提高对应急管理信息化工作重要性和紧迫性认识,准确把握工作定位,深刻领悟中央和部领导关于信息化工作的重要讲话精神;二是要进一步提升应急管理信息化工作业务能力和素质水平,充分领会消化此次培训班上的学习内容,做到学以致用。三是要进一步落实对已部署应急管理信息化工作任务,围绕应急管理信息化发展战略规划框架,倒排工期、挂图作战,加紧工作进度,确保任务如期完成。
 

培训班现场

调研学习(一)

调研学习(二)