9月30日下午,省长袁家军到省防指检查指导18号台风“米娜”防御工作,就进一步做好防御工作提出要求。冯飞常务副省长一同参加。袁家军省长指出,根据气象预报,这次台风可能对浙江沿海地区造成较大影响,风大雨大潮位高。特别是恰逢国庆期间,游客较多,各级各部门务必强化底线思维,层层落实责任,采取措施、科学防控,以严之又严、实之又实、细之又细的作风,做深做透风险隐患识别、排查、研判和管控工作,确保实现“不死人、少伤人、少损失”目标。
        一要加强预报预警。在科学预报的基础上,突出重点、突出关键点,结合降雨预报和小流域地形地貌,进行分析研判,特别要细化山洪泥石流预报颗粒度精准度、强化城市积水量预报及时性全面性,做到预报预警细化到市、县一级。
        二要做好风险研判和管控。建立健全各级风险清单管理制度,要重点针对海上渔船和海上养殖、海塘、小流域山洪地质灾害、水毁工程、城市防涝和景区游客等风险点,层层抓好风险识别研判和管控清单落实,做到人员应转尽转、确保安全。
        三要畅通组织指挥。各级组织指挥要畅通、报告要及时,各地都要保证村一级能够通讯通畅,确保出现问题信息及时报告。做好抢险救援准备,军区、武警和消防、电力、通讯等抢险救援力量要提前预置,确保队伍组织到位,物资准备到位,力量动员到位。
        四要加强值班值守。“百姓过节,干部过关”。各级各部门干部要严格落实防台工作责任,组织人员到岗到位。重点地区要加强值班值守,值班人员要24小时坚守岗位,到岗尽责,快速识别、快速研判、快速报告有可能造成人员伤亡和财产损失的关键风险点,并采取有效措施,及时妥善处置。
        五要加强新闻宣传。通过电视、广播、互联网、手机等各种方式和途径,及时发送台风相关信息,特别是旅游系统对驴友的通知要及时发送,及时提醒。
 

省长袁家军就进一步做好18号台风“米娜”防御工作提出要求