9月30日上午,省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞主持召开防御18号台风“米娜”视频会议,进一步部署做好台风防御工作。
        冯飞强调,台风“米娜”风大雨大潮大,风暴潮三位叠加,对我省危害重、影响大,又正值国庆假期,各地各部门要认真贯彻车俊书记和袁家军省长的重要批示要求,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,坚持底线思维,把困难估计的更充分,按照台风登陆做好防御准备,全力抓好防御工作,确保人民群众生命财产安全。
        一是转移上务必提前提级,保证应转尽转。各地要立足防强风、防巨浪、防暴雨、防内涝,加强高风险区域和旅游人员的预警、疏散、转移避险工作。突出抓好海上船只转移避险,落实在港渔船防撞保安措施,做好渔港秩序维护工作,加强对客船、运输船、渡船等的监督管理。
        二是风险上务必精准研判,保证不留死角。各地要加强重大风险点的分析研判,逐级做细做实各项防控措施,最大程度减少灾害发生。要严防小流域山洪与地质灾害,落实城市防台风措施,加强工程和设施安全管理,坚决落实涉海在建工程、沿海石油、化工等重要设施和城镇防风防涝措施。要加强对江河湖库蓄水、用水情况的掌控,科学调度。
        三是行动上务必快速坚决,保证措施落地。要加强监测预报、会商分析,做好预警预报信息的落实落底。各级防指、各相关部门以及基层防汛防台责任人要放弃休假,24小时在岗在班,加强值班值守。要强化信息报送,及时上传下达,确保信息畅通。强化防汛物资储备,抢险救援人员要严阵以待。
        副省长彭佳学,省防指副指挥、省政府副秘书长周日星,省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰,省防指副指挥、省水利厅厅长马林云等参加会议。

 

省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞主持召开防御18号台风“米娜”视频会议

视频会议现场