9月29日17时,台风“米娜”中心位于台湾省台北市东南方向约680公里的洋面上,中心附近最大风力12级(33米/秒)。预计于30日晚上擦过或登陆台湾岛东北部,向我省沿海靠近,最大可能擦过或登陆我省北上。受其影响,浙江中东部地区将迎强风雨天气。
        29日11时15分,省防指组织省气象局、省水利厅、省自然资源厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、浙江海事局和温州、台州、宁波、舟山等市防指会商研判,省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰出席会议并讲话,省防指秘书长、省应急管理厅副厅长赵孟进主持会商。
        凌志峰指出,今年台风数量偏多,路径复杂多变,每次台风防御的侧重点都不同,各级防指要根据不同情况加以研判分析,有针对性的落实管控措施,提升自然灾害领域的本质安全。
       凌志峰要求:一是思想上要高度重视。各级各部门要坚决克服麻痹侥幸思想,密切关注台风动态,加强预测预报预警,扎实做好各项防御工作。二是做好风险点研判。要高度重视海上风险预警,特别是做好海塘内安全防控,提前关闭海塘旱闸,封堵缺口,防止海水倒灌;要重点做好外出游客风险管控,必要时及时转移游客到安全地点,确保游客生命财产安全;要聚焦小流域山洪和地质灾害风险点,组织动员基层干部群众加强巡查排查,及时组织危险区域人员转移;要聚焦城市内涝问题,严密监测雨情、水情、风情,加强排查和应急处置;住建部门尤其要关注危旧房屋安全问题,做好安全巡查,确保广大群众人身安全。三是要加强值班值守。沿海各地和有关部门要严格落实领导带班制度,做好恶劣天气期间值班值守和应急待命工作,同时做好信息报送,及时上传下达,确保通信畅通,确保灾险情发生时能够第一时间作出有效反应。

省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰出席会议并讲话

会商会现场