9月24日至26日,全省应急救援和预案管理业务培训班在杭州举行,各市、县(市、区)应急管理局和省级有关单位的应急救援和预案管理业务处室负责人共150余人参加了培训班。
        这次培训班是在各地结构改革后,职责发生了较大的变化,且我省自然灾害多发,各地各部门的应急救援协调和预案管理能力急需提升的背景下举行的,因此,结合我省工作实际,设置了防范化解风险论述、《安全生产条例》解读、应急预案的编制和管理、应急决策和指挥等课程,同时,还安排了交流研讨,通过学习,学员们纷纷表示提高了对履职的重要性的认识,增强主动履职的积极性和信心,从应急救援工作的规律特点出发,以不同的维度和视角思考观察应急救援工作,既认识到本地本行业的工作差距,又明确了下步工作方向和工作措施,培训达到了预期目的。
       培训会上还对下步的救援协调和预案管理工作提出了要求。一是把握救援协调工作的新特点。立足实践,着力平时,充分做好应急准备工作。要做到随时响应,随时应急,并不断提升专业和综合应急能力。二是要敢于直面困难,迎接新挑战。要做到思想观念与履行任务相适应、制度机制建设与保障长远发展相适应、能力素质与现实工作相适应、勇于担当精神与创新发展需要相适应。三是努力实现救援协调工作的新作为。要在完善预案体系建设、建立救援协调工作机制、强化应急力量体系和救援协调科技支撑上下功夫,努力开创我省救援协调和预案管理工作新局面。四是不断开创救援协调工作的新气象。要树立随时应急的理念,加强案例研究和工作复盘,提升履职能力素质,培养优良作风,勇于担当,迎难而上。
 

培训班现场