9月17日,省应急管理厅召开“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会。厅党委书记、厅长凌志峰出席会议并讲话。
        凌志峰代表厅党委作主题教育总结。他指出,主题教育开展以来,厅党委聚焦主题,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿全过程,取得了阶段性重要成果,得到了省委常委、常务副省长冯飞,省委第四巡回指导组组长胡坚的充分肯定。
        一是聚焦主题主线,高起点谋划,迅速进入状态。组织领导有力,第一时间动员部署,特别是坚持问题导向,高起点谋划制定实施方案;示范带动引领,厅党委在学习教育上先学、在调查研究上先行、在检视问题上先做、在整改落实上先改,做好表率;督促指导到位,4次召开专题会议研究部署,每周召开工作交流会,2次召开主题教育工作推进会,对各支部主题教育开展情况经常性进行检查指导,推动主题教育高质量开展。
        二是聚焦理论学习,工学平衡,学有所获所得。主题教育正值我省主汛期、防台关键期,全厅上下在规定动作到位的基础上,丰富自选动作,妥善处理工学矛盾,做到了工学互促互进。特别是在抗击超强台风“利奇马”中,全厅党员干部坚守岗位、连续作战,迎难而上、冲锋最前,在一线前沿开展主题教育,用实际行动践行初心使命。
        三是聚焦调查研究,服务基层,真招实招解难。深入一线调研,坚持问题导向,注重解决问题。尤其为总结第9号台风防御工作,在省委、省政府的领导下,牵头组织4个厅主要领导带队的调研组分赴9个地市,开展集中调研,找准薄弱环节和风险点,努力提升台风洪涝灾害科学防控能力;调整特种作业人员操作资格认定管理事权,加快推进“最多跑一次”改革,实现发证由20个工作日到即考即办的飞跃,让群众有了更多获得感。
        四是聚焦检视问题,逐项对照,找准差距不足。广泛征求各方意见,对照党章党规找差距,高质量开好专题民主生活会。厅党委共征求到意见27条、开展谈心谈话68次、查摆了6个方面18个问题、相互提出批评意见22条,检视问题具体,互相批评见人见事。
        五是聚焦整改落实,紧盯不放,精准靶向发力。紧盯9项专项整治抓整改,紧盯班子自身建设抓改进,紧盯中心工作抓提升,及时制定整改工作方案,清单化落实整改,以整改成果检验主题教育实效。
        凌志峰强调,在看到成果收获的同时,更要清醒认识到存在的问题和不足,要持续巩固深化主题教育成果,推动应急管理工作新发展。
        学习上更加坚持,特别是不走过场。依托党支部,在学习的严肃性、深入性和常态化上下功夫;健全完善学习制度,提高学习质量效果;坚持学用结合,用党的创新理论武装头脑、指导实践。
        政治上更加坚定,特别是忠诚干净担当。把“两个维护”贯穿到履职尽责的全过程,把稳定安全生产形势、保护人民群众生命安全、做好重大灾害事故防范处置工作作为重要检验;加快推进清廉应急建设,切实加强干部队伍日常教育管理监督,特别是加强对重要岗位、关键环节和重点人员的监督管理,深化全面从严治党;全面加强机关党的建设,统筹推进机关党建、机关纪委和工青妇各项工作,切实发挥战斗堡垒作用。
        整改上更加坚韧,特别是整顿一个改成一个。坚持先整顿再改正,对账销号整改到位,避免整改打滑;坚持以人民满意为标准,联动第二批单位,抓好“三服务”要跟踪解决的139项问题;坚持注重建章立制,堵塞漏洞,促使整改成果长效化。
        改革上更加坚决,特别是统筹协同。强化统筹协调,对标党委政府“参谋部、指挥部、协调部”工作角色定位,充分发挥统筹协调的核心职能作用;聚焦“应急十策”,强化任务落底;提高工作本领,做“会想会讲会写会干”的“四会”干部;强化担当作为,在全省应急系统树立“见红旗就扛、见第一就争”的争先意识和工作导向。
        党委委员、副厅长李会光主持会议,厅领导,厅机关全体党员干部,直属事业单位班子成员、党支部委员,派驻纪检监察组参加会议。
 

凌志峰代表厅党委作主题教育总结

总结大会现场