9月11日-12日,来自市应急管理局部分分管领导、各市应急管理局信息化业务处室负责人、技术人员,各县(市、区)应急管理局信息化业务相关负责人共120余人参加了在杭州举办的全省应急管理数字化工作首期培训班。
        此次培训是机构改革后应急管理数字化工作首次系统性、集中化培训,以现场观摩、专家授课、座谈会的形式,宣贯了浙江省应急管理数字化规划框架、介绍了政府数字化转型相关工作和省应急管理综合指挥平台工程建设思路,参观了华为产品展车,旨在进一步加深全省各级应急管理部门信息化工作人员对政府数字化转型工作和综合指挥平台的认识和理解,加快全省各级应急管理综合指挥平台建设步伐,全面推进全省应急管理数字化工作。同时,各市交流了应急管理部门组建以来开展的数字化工作成果、存在的薄弱环节和下步工作计划,并提出工作建议。
        省应急管理厅科信处作了培训总结,要求各地高度重视应急管理信息化工作,抓住信息化建设大好时机,以数字应急为引领,为应急管理提供坚强保障。一是要增强信息化建设的使命感和紧迫感,着力解决思想观念、技术手段、发展方向、人才队伍等方面的问题,打破信息孤岛、数字烟囱壁垒;二是把握信息化管理重大机遇,精心谋划,汇聚资源;三是加快基础设施建设,实现互联互通;四是狠抓落实规划编制、数据接入、机制建立、廉政风险防控、人才和资金保障五个方面工作。
 

培训班现场

座谈交流