根据应急管理部《关于开展社会应急力量能力分类分级测评试点工作的函》有关安排,在我省开展社会应急力量能力分类分级测评试点工作。我省选取浙江省公羊会公益救援促进会为测评试点队伍,为高质量地做好试点工作,9月3日在公羊会总部召开测评试点工作动员大会,省厅应急救援处、测评专家组和公羊会的相关人员参加会议,王旭昉副厅长出席并作动员讲话。
        会上,大家讨论交流了试点工作的方案、准备情况、存在的困难和下步工作建议,肯定了公羊队秉着“智趣人生、公益帮扶”的理念积极参加国内外的救援活动,同时,要求公羊队认真积极对待测评工作,理清测评标准,掌握测评工作规程,严格及时按照相关考核要求有序开展各项测评工作。
        王旭昉指出,应急部把试点工作放在浙江,这是对我们工作的充分肯定,我们必须严格按照部里的试点工作要求,不折不扣、高质量地完成试点工作。一是充分肯定,抓住契机,大力支持。发挥公羊队在社会应急力量中的领头作用,抓住测评试点契机,提高工作标准,提升社会组织的应急救援能力。二是高度重视,保质保量,及时完成。要按照测评标准中的技术能力和相关要求按时高质量的完成各项任务,为今后全面推进社会应急力量能力分类分级测评工作打好基础。三是不忘初心,再接再厉,走在前列。希望社会应急力量不忘立足公益初心,继续坚持发展与规范并重,加强制度建设,依法依规开展救援,强化社会服务意识,增强队员的荣誉感和凝聚力,不断提升应急能力。
        王旭昉强调,希望通过这次测评试点工作,探索建立我省社会应急力量能力分类分级测评工作体系,规范队伍建设,促进规范队伍培训,形成紧密的协调工作机制,把我省的社会应急力量建设工作推向更高水平。