9月2日下午,省安委会召开全省“迎大庆、保安全”电视电话会议,分析当前安全生产形势,对全省进一步抓紧抓实安全防范工作进行再动员、再部署。省委常委、常务副省长、省安委会副主任冯飞强调,全省上下要以最高站位、最佳状态、最高标准、最实举措、最大担当、最优作风,全力做好安全防范各项工作,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。
         冯飞指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,全省安全生产工作取得了扎实成效,但当前仍然存在不少短板,面临不少挑战,特别是基础性、根源性问题仍然比较突出,部分行业领域险象环生,一些同类事故反复发生,部分时间段事故密集高发。新中国成立70周年大庆是全国人民政治生活中的一件大事、喜事,举世瞩目、意义重大。各地、各部门要把防风险、保安全、迎大庆作为当前压倒一切的头等大事和重大政治任务来抓,要打起十二分精神、铆足十二分干劲,不断强化浙江作为“三个地”的政治自觉,以最高站位、最佳状态迎接这次大考。必须时刻保持警醒,特别是要把主题教育激发出来的干事热情转化为“迎大庆、保安全”的实际行动,结合实际深入分析当前本地、本系统、本部门存在的重大安全风险点和突出薄弱环节,做到周密部署、立查立改,坚决守住安全底线。
冯飞强调,要以最高标准、最实举措确保安全。各地、各有关部门要按照省安委会部署要求,进一步明确工作任务,落实单位、定量目标和完成时限,切实做到挂图作战、狠抓落实。要突出抓好自然灾害、道路交通、消防安全、危险化学品、建设施工、海上安全、工矿商贸等重点行业领域安全防范工作,行非常之功、下非常之力,加强风险隐患排查,抓好工作落实。
        冯飞要求,要以最大担当、最优作风交好“迎大庆、保安全”这份答卷。一要加强组织领导。省安委办要切实发挥统筹协调作用,加强检查调度。各地、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责”的要求,切实担负起“迎大庆、保安全”的政治责任和工作责任,特别是“一把手”要履行好第一责任人的责任,全面加强安全防范工作。二要加强责任落实。各地要针对“迎大庆、保安全”工作任务,制定完善相应的行动计划,落实责任;省级有关部门要严格按照“三个必须”的要求切实落实责任,特别是对于已经排查出来的风险隐患,要严格落实整改责任,明确整改时限、整改要求和责任人,在确保安全的前提下,加快整改;要牢牢夯实企业主体责任,督促企业落实覆盖员工、班组、车间、厂部全流程的风险研判和报告制度,层层压实责任。三要加强执法监管。各地、各有部门要采取明查暗访、随机抽查等方式,严厉打击各类违法违规现象,严惩一批违法行为、取缔一批非法单位、公布一批联合惩戒“黑名单”,对拒不履行安全生产执法决定的生产经营单位,要坚决依法采取停强制措施,及时移送涉嫌安全生产犯罪的案件,有效强化行政执法与刑事司法的衔接,始终保持执法高压态势。四要加强应急值守。各地、各有关部门要坚持领导带班、机关干部轮流值班的“双岗制”制度,充分发挥好值班值守“上传下达、下情上报、联系左右、沟通内外”的作用,做好应急准备,确保哪里有风险,哪里就有响应,哪里有事故,哪里就有及时救援和处置。同时,要高度重视和加强信息报送工作,做到及时、全面、准确。
        省安委会副主任、省政府副秘书长周日星,省安委会副主任、省应急管理厅厅长凌志峰和省安委会成员单位有关负责人在主会场参会。各市设分会场,市政府分管负责人和市安委会成员单位负责人参加会议。
 

省委常委、常务副省长、省安委会副主任冯飞出席会议并讲话

省级主会场现场