根据中央和省委主题教育部署要求,省应急管理厅党委8月28日召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。省委常委、常务副省长冯飞全程参会并指导,省纪委副书记、省监委副主任胡志权,省委组织部副部长、老干部局局长鲍秀英,省委第四巡回指导组组长胡坚,派驻纪检监察组组长黄克旭等参加会议。厅党委书记、厅长凌志峰主持会议。
        厅党委高度重视此次专题民主生活会,会前通过多种方式、途径,广泛征求各方面的意见建议,并全方位深入开展谈心谈话,沟通思想、听取意见,全面梳理检视问题,联系思想和工作实际,查找差距、剖析根源,扎实做好会前各项准备。
        凌志峰首先代表厅党委班子进行检视剖析,重点查找了六个方面的问题,从理想信念、宗旨意识、工作作风、纪律观念等方面深刻剖析根源,并从深化理论学习、强化政治意识、牢记宗旨意识、增强担当作为、建设清廉应急等方面明确了努力方向和整改措施。随后,凌志峰带头作个人检视剖析,主动接受批评。其他班子成员逐一进行检视剖析,开展了严肃认真的批评与自我批评。
        冯飞对省应急管理厅党委专题民主生活会给予了充分肯定,他指出,这次专题民主生活会主题主线鲜明突出、准备工作扎实充分、会议氛围严肃真诚、整改措施务实具体,很好地贯彻了“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求。
        对下一步深化主题教育,冯飞强调五点意见。
        一要以“三个地”的使命担当把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断引向深入,在学懂弄通做实上再深化。落实常态化学习机制,克服过关思想持之以恒学;与学习马列主义基本原理、中国共产党史、新中国史相结合,特别是联系浙江实际,融会贯通学;以学习指导实践、破解难题、提升本领,着眼干事创业知行合一学。
        二要以“两个维护”的高度自觉推进党的政治建设,在不断提升维护意识、增强维护能力上再深化。铸牢绝对纯粹的政治忠诚,坚决做到“两个维护”;锻造扎实过硬的政治能力,时刻用政治标准指导实践;砥砺坚强有力的政治担当,以理想信念铸魂、过硬作风强体、专业能力精体,坚决扛起应急管理重任。
         三要以刀刃向内的坚定决心进行自我革命,在推进全面从严治党向纵深发展上再深化。
牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的责任意识,切实推动管党治党责任落细落小落实;把党建工作同应急工作融合起来,切实推动党内政治生活严肃化规范化经常化;着力在系统内营造团结、严肃、紧张、活泼的工作氛围,切实推动政治生态更清更好更优。
        四要以勇立潮头的前列意识强化履职担当,在焕发干事创业精气神上再深化。建立健全隐患排查、监管执法、应急和救援救灾体系,提高自然灾害科学防控能力;有效落实高危行业、重点区域、特殊时段等的风险评估工作,牢牢守住安全生产基本盘;继续推进危险化学品风险防控大数据平台等项目建设,着力打造数字应急先行区。
        五要久久为功巩固深化主题教育成果,不断交出守初心担使命的高分答卷。全面整理问题清单,严格落实闭环整改,善始善终兑现整改承诺;把主题教育中形成的好经验好做法好作风固定下来、坚持下去,驰而不息推动常态长效;自觉把守初心担使命作为终身课题、毕生追求,永不懈怠践行初心使命。
        省委第四巡回指导组组长胡坚对专题民主生活会作点评。他指出,省厅党委对主题教育重视、认识到位,班子成员和广大干部积极参与,取得了阶段性成果。厅党委专题民主生活会准备充分,主要领导带头示范,班子和班子成员检视剖析紧密联系思想实际和工作实际,从形式到内容个性化非常强,充分体现了严于律已的要求,发扬了批评与自我评批的优良传统。下一步,要进一步抓好整改到位,体现干部受教育、群众得实惠的要求;要进一步建立长效机制,把主题教育成果最大化;要强化班子建设带好队伍,进一步加强理论武装,提高思想素质,增强工作能力,凝聚队伍力量,更好地担负起新时代赋予应急人的新使命。
        凌志峰代表厅党委表示,一要坚持不懈加强政治建设。以这次专题民主生活会为契机,把厅党委自身政治建设摆在更加突出的位置,进一步坚定政治信仰,强化政治领导,严肃政治生活,提高政治能力,发挥好示范带头作用。二要锲而不舍推进作风建设。力戒官僚主义、形式主义,祛除享乐主义和奢靡之风,带头深入基层调查研究,扎实开展“三服务”,大力发扬“见红旗就扛、见第一就争”的精气神,拉高标杆,走在前列。三要持之以恒提升能力建设。按照构建“大安全、大应急、大减灾”体系要求,聚焦“应急十策”落实落底,切实提升应急履职能力,推动浙江应急管理工作高质量发展,为全省“两个高水平建设”提供坚实的安全和应急保障。
        厅一级巡视员、二级巡视员,省委组织部、省委第四巡回指导组,省厅办公室、人事处、直属机关党委有关人员列席会议。
 

冯飞对省应急管理厅党委专题民主生活会给予充分肯定,并对下一步深化主题教育提出要求

凌志峰首先代表厅党委班子进行检视剖析

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会现场(一)

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会现场(二)