根据厅党委“不忘初心,牢记使命”主题教育总体安排,结合厅“三服务”活动方案要求,近日,省应急管理厅巡视员吴更安带领相关处室人员,赴岱山开展“三服务”活动,通过深入一线了解基层和企业在发展中面临的困难,积极帮助协调解决有关问题。
        随着浙江石化4000万吨/年炼化一体化项目陆续建成投产,在溢出效应带动下,岱山县将迎来化工产业高速发展期。如何有效承接浙江石化产业溢出,如何实现配套化工园区高水平规划、高标准招商和高质量监管,是其当前遇到的主要困难。服务组奔着问题去,先后来到岱山县高亭镇、岱山经济开发区等地,通过座谈交流、调研走访等形式,深入了解当前配套化工园区规划和建设、危化品安全监管和基层应急管理队伍建设等情况。
        针对如何有效承接浙江石化产业溢出,吴更安强调:一要抓园区规划,以省内外一流化工园区为模板,注重产业配套、强调安全保障、留足发展空间,做到高起点规划、高标准建设、高质量保障;二要把好招商引资关,充分发挥临港和紧靠浙江石化的优势,在建设初期设置招商门槛,注重引进亩均投资高、生产工艺优和本质安全高的化工项目,拉长产业链、写好配套文,严防落后产能转移落地;三要加强专业队伍建设,由于危化品的高危性和化工工艺的复杂性,一定要配强配齐具有专业背景的监管人员,做到让专业的人干专业的事。
        针对岱山县相关单位反映的困难和问题,吴更安表示,省应急管理厅相关业务处室将按照“三服务”活动的具体要求,进行认真梳理汇总,详细建立问题清单、落实清单、责任清单,明确责任处室、责任部门,积极协调厅相关业务处室和省市县有关部门,紧盯问题不放,压茬推进问题解决,确保“三服务”活动取得实实在在的效果,让企业、群众和基层真正得到实惠。
 

深入一线了解基层和企业相关工作情况

座谈交流