7月17日,全省应急救援和预案管理工作会议在嘉兴召开,各市应急管理局分管领导和处室负责人及部分县(市、区)应急管理局分管领导参加会议,省应急管理厅副厅长王旭昉出席会议并讲话。
        会上,各地交流了应急救援和预案管理内设机构组建情况,介绍了上半年预案管理、队伍建设和应急处置等方面工作推进情况,分析了当前工作中存在的从事应急救援工作的人员不足、专业培训缺乏、预案和队伍管理统筹难度大、应急装备配备标准不明确等困难和问题,提出了下半年工作重点、主要措施和相关建议。省厅应急救援和预案管理处通报了上半年主要工作情况,部署了下半年重点工作任务。
        王旭昉副厅长认真听取交流发言后指出,这次会议是省应急管理厅成立后应急救援和预案管理工作的首次会议,是一次交流会,也是一次见面会。机构改革后,各地在“大安全、大应急、大减灾”理念的指导下着力推进预案管理体系建设、应急救援队伍体系建设、应急处置指挥体系建设等工作,取得了一定成效。王旭昉副厅长要求,做好改革过渡期延长的思想准备,按照“不立不破、宁重不漏”的要求,切实做好下半年主要工作。一是提高站位,认真履责。要坚决拥护机构改革,坚决服务大局,按照“三定”方案的规定,在大应急管理理念的指导下,做好全灾种的应急管理工作。二是拉高标杆,勇于担当。省厅要先行一步,为全省作表率,见红旗就杠、见第一就争,拉高标杆、倒逼提升。要坚持目标导向,高标准、高起点开展工作;要坚持问题导向,切实补齐短板;要坚持效果导向,实现闭环管理。三要抓细抓实,落实落底。要加强工作的针对性和有效性,严格督促考核,强化应急准备,提高综合应急处置能力。要加强应急管理综合统筹能力,处理好应急管理部门与其他部门之间“防”与“救”的关系。