7月17日上午,浙江省暨嘉兴市2019年危险化学品事故应急演练在嘉兴港区浙能石油新能源有限公司内成功举行。本次演练由浙江省安全生产委员会和嘉兴市人民政府共同主办,省应急管理厅、省市场监督管理局、嘉兴市安全生产委员会、嘉兴港区管委会共同承办。
        省安委会副主任、省应急管理厅厅长凌志峰,嘉兴市委常委、副市长姜波,宣传、公安、应急管理、市场监管、卫生健康、生态环境、气象、消防救援等省级有关单位负责人,各市、县(市、区)应急管理局有关负责人及来自全省各地应急救援力量代表等120余人在现场观摩演练。各市、县(市、区)应急管理局、市场监管局组织2000余人通过视频会议系统远程同步观看。
        本次演练旨在全面检验高风险化工园区应急准备和应急处置能力实际状况,强化省、市、县等各级政府应急指挥体系高效有序的应急联动机制,展示综合性消防救援队、危化专业救援队、社会救援力量建设成果,宣传应急工作,普及应急知识,提高公众防范风险意识和自救互救能力。
        演练模拟嘉兴港区内某化工企业危废仓库发生燃烧爆炸,冲击波损毁物料运输管道和邻近储罐并引发大火,现场伤亡情况不明。企业第一时间开展自救,但事故险情不断扩大,有再次发生大爆炸的可能,严重危及整个化工园区安全。企业和嘉兴港区管委会、嘉兴市、浙江省三级政府相继启动应急响应并有序开展应急救援工作,成功处置险情,避免了一场更大灾难事故的发生。
        演练结束后,凌志峰进行点评并作总结讲话。他指出,此次演练是机构改革后第一场省级危险化学品事故应急演练,达到了检验预案、锻炼队伍、磨合机制、宣传教育的目的,亮点突出、效果明显,体现了以下特点:一是立足实战。演练场地选择和演练情节设置上,做到了实景、实情、实效。二是层级分明。整个演练过程逻辑清晰,层级分明,各级演练科目展现充分。三是指挥有力。各层级主要负责人参与指挥调度,现场指挥有力,职责分明,形势研判、指令下达、现场报告、视频会商等科目真实演绎,突显了指挥调度。四是救援科学。根据事故的特点制定专门的救援方案,救援队伍和救援装备科学运用,所有救援措施的科学性经受了实践检验。五是宣传广泛。演练除邀请全省各有关单位和新闻媒体现场观摩外,同时通过省政府视联网系统进行实况转播,扩大了宣传教育的覆盖面。
        凌志峰强调,安全生产永远在路上,上半年全省安全生产形势总体平稳,未发生重大及以上生产安全事故,但安全生产基础依然薄弱,防控事故风险的任务仍然艰巨。危化品安全是当下安全生产工作的重中之重,应急救援是安全生产的最后一道防线,此次省市联合举办危险化学品事故大型综合演练,具有很强的针对性和现实意义。浙江作为化工大省,必须深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,警钟长鸣、举一反三,紧盯重大风险,聚焦十大重点,全力打好危化品安全隐患整治攻坚战。
        凌志峰要求,各地、各部门要坚持问题导向,在态度上更主动一点、在进度上更加快一点、在质量上更提高一点,在工作的针对性、有效性上狠下功夫,以奋进者的姿态推动全省安全生产形势持续稳定好转,为平安浙江建设贡献力量。一要全面落实安全生产责任制。深化安委会“1+X”组织体系建设,扎实落实安全生产领导责任和属地责任。按照“三个必须”要求,切实落实部门安全监管责任。严格执行企业全员安全生产责任制,强化企业主体责任落实。二要扎实推进安全生产双重预防机制。全面系统排查梳理各类安全风险,绘制风险分布图,编制风险隐患清单,实行重大风险隐患防控清单化管理。对高风险企业、高风险场所、高风险工艺、高风险设备设施,逐一落实管控责任单位、责任人、管控措施。对构成隐患的,要严格落实辨识、公告、治理、销号闭环管理,坚决避免隐患酿成事故。三要切实加强安全生产监管执法。加大“打非治违”力度,坚持预防预警在先,推进执法重心向事前执法转移,加大对非事故类案件的查处力度,彻底扭转监管执法“宽松软”的问题,通过执法威慑力,倒逼企业自觉、全面落实安全生产主体责任。四要认真做好安全生产应急准备。加快应急预案的修订,建立健全应急联动机制,加强专业应急救援队伍建设管理,组建专家队伍,建立应急物资装备储存调用机制,认真开展应急演练和评估。
 

省安委会副主任、省应急管理厅厅长凌志峰在演练结束后总结点评

演练现场图片1

演练现场图片2

演练现场图片3

演练现场图片4

演练现场图片5

演练现场图片6

演练现场图片7