7月11日下午,宁波市防指在市应急指挥中心举行了全市防汛防台防地质灾害桌面演练。演练按台风灾害发生、发展升级、职能部门有序响应科学应对的逻辑顺序,参照实际台风来袭时可能发生的渔船回港避风、人员转移、水上人员搜救、山体滑坡人员搜救、水库堤防管理封堵、冲锋舟巡查救人、无动力船只转移、水库预警放水等事件场景,推演防汛防台防地质灾害的工作部署、分析会商、决策指挥、组织动员、应急救援等过程。省防指秘书长、省应急管理厅副厅长赵孟进全程观摩指导并作点评。
        赵孟进首先祝贺本次演练取得圆满成功,在宁波市委、市政府的高度重视和宁波市防指的精心筹划下,这次桌面演练重点突出、内容全面、形式新颖,不仅科目设置丰富、场景贴近实战,而且参演各部门指挥有序、配合默契、程序规范,有效地检验了横向协同、纵向联动的指挥体系和相关应急预案,达到了预期的目的。
        赵孟进强调,今年是省、市、县三级应急管理部门在新体制下运行的第一年,加之受厄尔尼诺事件的影响,气象年景差、极端天气多,防汛防台工作任务艰巨,要围绕不死人、少伤人、少损失的总目标,加强机制磨合,宁可抓重,不可缺位。宁波市要以此次演练为契机,立足防大汛、抗大灾、抢大险,针对存在的薄弱环节和演练中发现的问题,以严之又严、实之又实、细之又细的作风,突出抓好基层防汛责任履职到位,抓好各环节的排查整改到位,抓好预测预警预报和转移避险到位,抓好险情的应急处置及时到位,确保平稳度汛。
        在甬期间,赵孟进副厅长还专门对宁波市姚江大闸运行情况、象山县丹东街道避灾安置场所规范化建设情况进行实地调研指导。宁波市、象山县相关政府部门负责同志陪同调研。