为进一步做好当前梅雨强降雨和洪涝防范工作,7月3日,省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞赴湖州德清检查指导防汛工作。
        德清大闸是调蓄东苕溪洪水、保障杭嘉湖东部平原防洪安全的重要水利枢纽,防洪地位十分重要。冯飞深入大闸指挥室、机房,问汛情、查水位,并详细听取湖州市和德清县防汛有关情况汇报。
         冯飞指出,今年的防汛防台抗旱工作较以往相比有明显的特殊性,一是受厄尔尼诺事件影响,今年气象年景偏差、灾害偏重,梅雨天气、台风将呈现与往年不一样的态势;二是今年是全省各级应急管理部门、防汛防台抗旱指挥组织机构改革后全面履职的第一年,各横向部门分工、职能衔接方面还需要再磨合,经受考验;三是今年大事喜事多,特别是今年新中国成立70周年,各级各部门必须从讲政治的高度,时刻绷紧防汛安全这根弦,全面落实   习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要批示指示精神,全力做好防汛防台各项准备工作,确保平稳安全度汛。
        冯飞强调,今年的防汛防台抗旱工作目标,就是要围绕“不死人、少伤人、少损失”的目标,立足“防大汛、抢大险、救大灾”,把情况估计的更严峻些、把困难想的更复杂些。要立足于“防”,“防、抗、救”三位一体,牢牢树立“宁可十防九空,不可失防万一”的思想,细化优化预报、预警、预案启动的环节和流程,不断提高应对灾害的处置效率,全力确保人民生命安全;要协同作战,应急、水利等相关部门要进一步明确分工,加强上下间、部门间、区域间的对接与磨合,加快建立起更加高效、更加完备、更符合实战要求的防汛防台抗旱指挥体系,要把工作落实落细到村社区,切实提升基层群众的防汛防台意识和自防自救能力;要谋划全局,注重长期战略和短期目标相结合,不断完善应急能力体系,加快推进防洪工程建设,全面提升防汛防台和应急管理综合能力。
        省防指副指挥、省政府副秘书长周日星,省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰和湖州市、德清县政府相关负责同志陪同检查。
 

检查指导图片(一)

检查指导图片(二)