根据厅党委“不忘初心,牢记使命”主题教育总体安排,6月18日,省应急管理厅党委委员、副厅长李会光带领相关处室人员,到杭州钱塘新区义蓬街道开展走亲连心“三服务”活动,征询意见、查找差距,调研推进基层应急管理队伍建设和企业安全生产管理工作。
        调研组一行先后与钱塘新区应急管理局、义蓬街道相关工作人员座谈了解当前应急管理队伍情况、基层应急管理工作现状;随机走访钱塘新区内浙江锦盛控股集团有限公司、杭州帝景化工有限公司、明盛控股集团有限公司等企业,详细了解企业经营现状特别是安全生产情况以及现阶段发展所面临的困难和问题。
        李会光副厅长对钱塘新区应急管理局和义蓬街道所做的工作表示肯定。李会光副厅长指出,开展“三服务”活动,通过谈心谈话、座谈访谈等形式,广泛征询基层意见,了解掌握基层的难事、烦事、揪心事,找准差距,优化服务。对存在的问题,厅里能够解决的加快解决,不能立即解决的要主动协调,明确时间表、落实责任人,确保问题得到妥善处理。针对当前应急管理机构队伍建设情况,李会光副厅长强调,一是要明确定位,在理顺体制机制上下功夫;聚焦防范防治、应急救援、减灾救灾三大核心业务,明晰应急管理、应急救援、安全生产三方面工作任务。二是要强化协调协作,在形成工作合力上下功夫;要主动统筹协调督促指导,在实践中凝聚各部门合力。三是要突出重点,在关键环节上下功夫;要坚决遏制重特大事故发生,尤其是杜绝群死群伤事故的发生。四是要善于统筹,在充分发挥社会各界力量上下功夫;特别是要注重发挥民间救援力量作用。
        对于3家企业经营现状和所面临的问题,李会光副厅长指出,在当前中美贸易摩擦的国际形势下,民营企业要坚定信心,拓展市场空间,狠抓转型升级,谋求高质量发展。尤其是要坚持安全发展理念,牢固树立底线思维、红线意识,更加重视安全生产工作,不能有丝毫懈怠,要学会算好长远账、安全账、责任账。
 

调研图片(一)

调研图片(二)