为进一步提高我省各地灾害信息管理业务工作水平,6月13日至14日,省应急管理厅在杭州举办了一期全省灾害信息员培训班。来自各市、县(市、区)以及有报灾任务的开发区(高新区)的灾情管理人员共130余人参加培训。
        灾情信息是做好灾害应对工作的基础,也是各级党委、政府减灾救灾工作决策部署的依据,直接关系到救灾工作的顺利开展和受灾群众的切身利益,灾害信息员作为灾情信息核查、统计和报告的具体业务人员,是确保灾害信息及时准确的关键。针对当前浙江已进入梅雨期、台汛期等防汛防台工作的关键阶段,省应急管理厅减灾救灾处要求各地灾害信息员切实增强风险意识和责任意识,严格执行灾情报告制度,确保灾情信息统计报送及时、准确、一致。同时要求,各地在省级培训班结束后,结合实际分级分类开展培训,指导抓好乡、村级灾害信息员管理和灾情报送工作,确保灾情管理工作不断档不脱节。
        此次培训邀请了应急管理部国家减灾中心专家进行授课,对自然灾害情况统计制度和国家自然灾害管理系统报送实操进行了深入浅出地讲解,并专门安排学员进行上机演练和考核测评。整个培训过程既有基础理论知识的解读,又有省内外实际案例的分析,信息量大、互动问答多、针对性强,对每位学员更好地理解并做好新时期减灾救灾工作具有很强的指导性。
 

培训班现场(一)

培训班现场(二)