如何高效应对信息化时代应急管理新形势新挑战?现阶段数字化应急管理工作还存在哪些不足?针对这些短板和问题,根据厅党委“不忘初心,牢记使命”主题教育总体安排,6月13日上午,省应急管理厅组织赴华为杭州研究所学习考察。
         学习考察组分批考察了杭州研究所的全球计算中心及企业云通信展厅,详细了解了华为尖端数字产品及前沿技术在各行业、各场景的应用。同时还围绕应急管理信息技术领域的具体运用,考察了华为公司视频会商系统、融合指挥平台以及在贯穿事前预防、事中处置和事后分析的融合指挥平台应用场景。
        随后学习考察组一行聆听了华为公司5G解决方案专家、华为应急管理解决方案专家围绕5G技术、华为前沿信息技术在应急管理中的运用为主题的专场报告。
        据介绍,通过谋划在前,华为公司高强度进行产品研发投入,持续进行基础科学研究创新;通过战略布局,确保5G技术处于全球领先地位。同时,华为公司利用信息前沿技术在应急管理领域整合了7+2能力平台,包括由应急指挥、无线通信、物联感知、视频监控云、大数据、华为云、云数据中心等7大技术能力和咨询规划能力、交付运维2大服务能力。并提出了“全域通联、全时智识、全局智慧、全程可视、全态把握”的理念,助力应急管理水平的提升。
        通过此次学习考察,对标优秀企业,从谋划和落实上找差距,进一步提升应急管理工作的针对性,特别是信息化前沿技术在应急管理工作的运用上,要以时不我待的精神,坚定以人民为中心的理念去抓落实,从而推动全省应急管理工作走在全国前列目标落地落实,为全省“两个高水平”建设提供坚强的应急管理保障,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。
        省应急管理厅副厅长王旭昉、二级巡视员潘永乾,厅机关全体干部以及直属单位班子成员参加学习考察。
 

考察现场(一)

考察现场(二)

专题讲座现场