为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示和4月8日省委常委会精神,认真落实国务院安委会安全生产和消防工作考核巡查组及全国化工行业明查暗访组对我省提出的工作要求,提升危化品安全生产大检查工作的针对性和有效性,6月10日,省安委办召开全省危化品安全生产大检查工作推进视频会。省安委会副主任、省安委办主任、省应急管理厅厅长凌志峰出席会议并讲话。
        凌志峰指出,在省领导的亲自部署和参与下,全省各地各部门突出重点、注重实效、稳步推进大检查“十项”重点工作任务,取得了阶段性成果,也涌现出不少好的经验做法。凌志峰强调,对标省委省政府的要求,尤其是国务院安委会危化专项巡查组和全国化工行业明查暗访组的检查情况,我省危化品安全生产仍然存在部分政府部门和企业思想认识不到位、大检查的针对性和有效性还不强、监管执法力度不够大、地区部门工作推进不平衡、基层危化监管基础仍比较薄弱等问题。
        凌志峰要求,各地各部门要紧盯大检查目标,以大事故教训倒逼大整治,加大力度抓好全省危化品安全监管工作。一是把握大检查工作节奏,对照大检查时间节点和阶段目标,加速加力、查漏补缺,确保从时间和质量两方面如期完成工作任务。二是严肃整改发现的问题隐患,确保各类问题隐患尤其是挂牌重大事故隐患彻底整改到位。三是盯住重点难点问题,重点整治规模小、危险性高、安全管理差和容易造成群死群伤的企业,强化外来承包商检维修和特殊作业两个薄弱环节的监管。四是加大检查执法力度,对挂牌隐患未按期完成整改的、问题隐患重复性产生的、特殊作业管理流于形式的,以及大检查期间发生危化品火灾爆炸事故的企业,要严格执法,并实施全省统一标准,保持检查执法的高压态势。五是从机制和制度上系统研究危化安全监管工作,解决化工行业基础性和根源性问题,严格实施化工产业发展政策,强化专业监管队伍建设,淘汰不符合安全生产条件的企业。
        会上,省建设厅、杭州市和湖州市分别做了交流发言。省委军民融合办、公安厅、经信厅、生态环境厅、交通运输厅、能源局等省级部门,以及各市应急管理部门和有关部门、各危化品重点县和化工园区的负责同志参加了此次会议。
 

省主会场会议现场