据省气象部门监测,6月6日8时至7日8时,全省面雨量14毫米,市面雨量最大为衢州70毫米,其次是丽水50毫米,县市面雨量较大的有江山市195毫米,遂昌县116毫米,单站雨量最大为江山贺村镇莲花山311毫米。受其影响,衢州江山、丽水遂昌等地出现灾情。省委书记车俊、省长袁家军、常务副省长冯飞、副省长高兴夫高度重视,分别作出批示指示,要求切实做好强降雨防范工作,加强风险隐患排查,密切防范强降雨引发的各类次生灾害,全力做好抢险救援。
        为切实做好本次强降雨防范工作,6月6日,省应急管理厅就下发了《关于做好近期防汛和地质灾害应急防范工作的通知》,要求相关市、县(市、区)应急管理部门加强节日值班,密切关注当地天气和降雨实况,督促指导相关部门做好防汛和地质灾害应急防范工作;灾情发生后,立即派出工作组赴江山指导抢险救援工作。省防指于6月7日10时启动了防汛Ⅳ级应急响应,并下发通知,要求各地高度重视,强化责任落实,加强监测预警、应急值守和水利工程安全管理,严防小流域山洪地质灾害,并做好应急救援准备和信息报送工作。7日上午,省应急管理厅组织省气象局、省水利厅、省自然资源厅进行分析会商,就当前防御工作再次作出部署。各级各部门积极应对,省水利厅节前就发出通知,部署端午节期间强降雨防范工作;同时加强值班值守,密切监视雨情水情,及时预警。省气象局密切跟踪天气情况,加密监测预报预警。省自然资源厅要求各级自然资源主管部门密切关注天气变化和强降雨,及时发布地质灾害气象风险预警信息,对未来3天地质灾害气象风险大的金华、衢州、丽水市,要求按照《突发地质灾害应急预案》切实做好防范工作。衢州市和江山市启动了防汛Ⅳ级应急响应,丽水市启动了防汛Ⅲ级应急响应,江山市共发出预警信息5000多条,山洪灾害系统自动预警2642条;遂昌县启动了防汛Ⅱ级应急响应,发送山洪预警短信16800多条;据统计,衢州、丽水两地合计转移安置9245人。
        本次强降雨造成江山、遂昌两地部分乡镇出现灾情,江山贺村镇礼贤村一幢三层民房的一楼被掩埋,造成2人被埋,贺村镇山塘村和清湖街道华夏村的3名群众被困失联,目前正在全力搜救中;遂昌县一幢民房被毁,有3名群众被困,其中1名死亡,1名已成功救出,当地正在现场全力救援处置。
        据省气象部门预报,今天衢州南部、丽水、温州一带有中到大雨,丽水和温州南部局部暴雨;明天衢州南部、丽水、温州北部、台州南部一带有中到大雨;明天夜里到后天有一次较强降水过程,强雨带主要在杭州南部、台州、金华、衢州、丽水,部分地区有暴雨,局部大暴雨。各级各部门将按照预案切实做好各项防范工作。