为建立健全救灾物资保障体系,不断提高防灾减灾救灾能力和水平,有效应对自然灾害,有序开展救灾物资采购、储备、调拨和紧急配送等工作,切实做好救灾物资保障服务。近日,浙江省应急管理厅、浙江省粮食和物资储备局联合印发了《关于建立救灾物资储备使用管理联动机制的通知》,进一步明确了部门职责分工,对省级救灾物资采购、储备、调拨使用和紧急配送等程序作了明确规定,并提出了具体的保障措施。
        通知指出,省应急管理厅与省粮食物资局按照“分工协作、密切配合、共建共享、科学储备、协同应对、体系推进”的原则,在强化制度建设、强化工作联动、健全储备体系等方面加强合作,共同做好救灾物资储备工作,确保储备物资品种齐全、数量充足、质量良好、保障有力;共同做好救灾物资调运工作,确保应急救援和灾害救助所需物资得到及时、高效地配送;共同指导市县做好救灾物资储备规划编制工作,不断健全救灾物资储备体系。
        通知强调,做好救灾物资储备管理,是党和国家赋予应急管理部门和粮食物资储备部门共同的使命。双方要按照机构改革“三定”方案明确的职责,认真开展救灾物资储备、信息平台构建和调拨制度建设等工作,每年5月底前省应急管理厅负责确定省级救灾物资年度采购计划、品种目录和标准,每年10月底前省粮食物资局完成省级救灾物资采购工作,并做好入库管理。
       通知明确,救灾物资调拨工作分为一般情况和紧急情况,省应急管理厅根据灾情发展实际情况提出中央调拨和省级救灾物资动用决策建议,以电话形式向省粮食和物资储备局及受灾地人民政府分别发出调拨、接收通知;省粮食物资局在接到省应急管理厅下达的书面调拨通知后,应迅速启动应急调拨预案,向就近的物资储备库或代储企业发出出库通知,指导相应物资储备库或代储企业组织人员、车辆,安排物资出库。会同省应急管理厅迅速与交通运输、公安交警等有关部门和受灾地人民政府做好沟通,确保救灾物资及时送达接收地。
        通知要求,全省应急管理系统和粮食物资系统要切实加强组织领导、增强业务交流、强化技术合作,持续加大财政投入,在平台建设、队伍建设和人才培养等方面开展紧密合作,各地要参照省级做法,加快建立救灾物资储备使用管理联动机制,不断提升救灾物资储备管理能力,为灾害救援提供坚强的物资保障。