5月21日,省应急管理厅党委理论学习中心组举行专题学习会,组织学习省委十四届五次全会精神和《中国共产党党组工作条例》。厅党委书记凌志峰主持会议并讲话,强调要强化政治担当,提高防控能力,坚决打赢防范化解重大风险攻坚战。
        会议指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防范化解重大风险工作,特别是习近平总书记多次强调坚持底线思维、增强忧患意思、提高防控能力。此次省委全会深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述精神,对我省防范化解重大风险工作进行系统梳理和全面部署,为我省打好防范化解重大风险攻坚战指明了方向、提供了遵循。一要提高政治站位,深入学习精神、准确把握实质,把思想和行动统一到党中央和省委的决策部署上来,切实做到学深悟透、笃信躬行;二要围绕“防范防治、应急救援、减灾救灾”重点工作,将浙江防范化解重大风险八条经验作为持续着力点,坚决落地落实防范化解重大风险责任;三要继续按照2019年工作要点清单压实责任,年中要开展“回头看”工作,确保各项工作有序开展、实施到位。
        会议强调,修订后的《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以党章为根本遵循,在完善党组制度、强化党组功能、加强党组建设和充实党组职责方面进行了守正创新,对解决党组设立和运行中的问题、强化党组工作制度保障,具有重要作用。一要对照《条例》规定,把党的政治建设摆在首位,坚持民主集中制,自觉运用法治思维和法治方式,发挥好厅党委把方向、管大局、保落实的重要作用;二要强化党建引领,坚持党建工作与业务工作同谋划、同部署、同推进、同考核,加强对统战工作和工青妇等群团工作的领导,促进党群工作一体化;三要讲规矩守纪律,严明政治纪律、工作纪律和人事纪律,确保各项工作依法依规、履职到位。
        厅领导班子,各处室、直属事业单位主要负责人参加学习会。