5月22日,在应急管理部规划财务司支持下,浙江省应急管理厅在宁波举办《安全评价检测检验机构管理办法》(应急管理部1号令)及配套文件宣贯座谈会,应急管理部规划财务司副司长李德忠出席会议并讲话,省应急管理厅副厅长李公杭、宁波市应急管理局局长陈强出席会议。《安全评价检测检验机构管理办法》已于2019年5月1日起施行,会议旨在做好《管理办法》的宣传、贯彻和落实,保持安全评价检测检验机构资质认可和监管工作的平稳过度和规范有序。
        会议由应急管理部规划财务司马守业处长主持。马处长解读了《管理办法》的修订背景、起草过程和主要改革内容,演示了即将推广使用的安全评价检测检验机构信息查询系统,最后与来自省内外监管部门相关负责人和浙江省内各安全评价机构、安全生产检测检验机构负责人座谈交流安全生产面临的形势和对专业机构执业要求,并互动答疑。会上,参会机构负责人和监管部门负责人提出了许多实际工作中碰到的问题,应急管理部规划财务司机构监管处负责同志进行了详尽的解答,参会人员都觉得收获很大。
        马处长强调,今年是1号令实施的开局之年,要深刻理解国务院“放管服”改革的要求,准确把握1号令及配套文件的核心要义,精简许可事项,把1号令及配套文件的实施与持续深化“放管服”改革相结合,优化便民服务;要严格履行审批职责,规范政府监管行为,处理好引导与干预的关系,坚持“法定职责必须为,法无授权不可为”;要抓好政策过度衔接,强化事中事后监管工作,使用好“双随机,一公开”等监管手段。
        到会代表纷纷表示宣贯会开得非常及时,1号令在我省的宣贯对准确理解把握《管理办法》精神实质,推动机构规范执业、提高风险防范意识,提高执业能力和水平,具有很强的推动作用;对监管部门正确履职、严格监管有很强的指导作用。随着“最多跑一次”改革的深化,1号令在我省的实施将会在机构自律、部门严格监管下不断向前推进。