2019年是杭州地铁大建设的高峰期,在建总里程近400公里,12条线路、385个施工点、150台盾构机同时推进,安全生产形势十分严峻。为认真贯彻落实省领导的指示精神,全力以赴抓好地铁施工安全生产工作,5月22日,王旭昉副厅长率省应急管理厅、杭州市应急管理局、杭州市建委等相关单位同志到杭州地铁建设一线进行调研检查。
        在位于下沙18号大街与之江东路辅路交叉口的1号线三期过江隧道大盾构项目现场,王旭昉一行全面了解了盾构作业可能产生的风险以及项目部在吸取国内同类事故教训方面开展的“一举反三”工作落实情况,并对现场安全管理工作进行了抽查。在位于江干区备塘路的杭州地铁应急救援队基地,详细察看了救援装备,听取了关于队伍日常训练和组织开展救援和演练情况的汇报。在位于江干区九和路的杭州市地铁集团,检查了杭州地铁工程建设监控中心的运行情况,听取了市地铁集团关于杭州市地铁运行和建设的安全生产工作情况汇报。
        调研检查中,王旭昉副厅长对杭州地铁建设的安全生产工作作了强调:一是要在思想上高度重视,措施上细致严密,行动上狠抓落实;二是要立足于高标准、精管理、细措施、严要求,进一步增强抓好安全生产工作的主动性,全面推进样板工程和示范工程建设;三是要强化对项目部安全生产工作的指导督促和监督管理;四是要将隐患当成事故,将问题看成责任,切实将安全生产工作抓实抓细。