5月13日至17日,全省应急管理局长专题研讨班在省委党校举行。凌志峰厅长为研讨班作专题辅导讲座,省厅副厅长李会光出席开班仪式并作动员讲话。全省各市、县(市、区)应急管理局局长参加研讨班,厅机关干部参加研讨班相关课程。
        凌志峰指出,机构改革中央组建应急管理部门,是以习近平同志为核心的党中央着眼我国灾害事故多发频发基本国情作出的重大决策。全省应急管理系统机构改革蹄疾步稳有序推进,职能融合、人员融合、业务融合正在加速实现化学反应。同时,全省应急管理系统改革到位以后面临很多的新问题、新疑惑,遇到了一些影响队伍和工作的新情况,存在干部专业性比例偏低等问题。他要求全省应急管理系统要以钉钉子的精神,层层推进,抓铁有痕,通过学习、实践、探讨,构建起统一领导、权责一致、权威高效的应急管理体系。
       凌志峰强调,要从三个方面提升全省应急管理系统工作能力,奋力推进全省应急管理工作走在全国前列。一是要切实提升工作使命感、紧迫感。我省各类量大面广的安全风险不但客观存在,而且比较突出;加之在应急管理监管上仍有一些比较严重的短板,在我省应急管理更独特的政治性要求情况下,一定要防范防治大安全风险和自然灾害,坚决遏制重特大事故发生,确保高质量完成年初确定的工作目标任务。二是要突出问题导向,切实提升工作的针对性和有效性。在吃透“三定”的基础上,切实清晰职责定位,做到“两个反对”。要清晰工作方法,提升措施针对性,工作中既要有紧迫感,也要有耐心,牢牢抓住本地工作领域的侧重点和推动工作的薄弱点,严格工作闭环,确保工作落底落地。要强化刚性执法,坚决克服“宽松软”。三是要带头带领队伍,建设应急铁军。全省各级应急管理局长要坚定树立起抓好应急管理工作的必胜信念,工作中要带头冲锋陷阵,做到敢于负责、勇于担当、善于斗争、精于统筹。要搞清楚自己的主业,聚焦并围绕上级、地方党委政府的近期工作重心,灵活运用既有手段,做好考核与执法。要坚决履行好第一责任人的责任,既管好自己,又管好自己的亲属,推进清廉应急建设。
         李会光出席研讨班小结时强调,全省应急管理系统要按照凌厅长专题讲座要求,统一思想,凝聚共识,为应急管理事业开好局。一是要有更高的政治站位,坚持以人民为中心的发展思想,扎实有效做好应急管理各项工作。二是要主动作为,做好人民的“守夜人”,跑好第一棒,跑出应急管理加速度。三是要持续学习,切实提升干事创业的能力,不断完善工作制度和体系,充分发挥主观能动性,确保全省应急管理工作走在全国前列。
        此次研讨班为期5天,采取理论辅导、专题讲座、研讨交流等方式。按照课程安排,国务院参事、原安监总局总工程师、新闻发言人黄毅,上海交通大学、应急管理部、中央党校等行业领域专家学者围绕构建新时代应急管理与安全生产大格局、《生产安全事故应急条例》解读、防灾减灾社会动员、台风及水利灾害风险防范等应急管理工作进行授课。
 

凌志峰厅长为研讨班作专题辅导讲座

研讨班现场图片(一)

研讨班现场图片(二)