根据国务院安委会的统一部署和要求,5月6日至14日期间,由国家文物局副局长宋新潮为组长的国务院安委会第十二考核巡查组对我省2018年度安全生产和消防工作进行了考核,对我省贯彻落实习近平总书记重要指示精神和李克强总理批示要求、《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》情况进行了巡查,对危险化学品安全生产监管开展了专项巡查,并对温州市、绍兴市、衢州市等地进行了延伸考核巡查。
       5月7日上午,省委副书记、省长袁家军与考核巡查组一行座谈。袁家军指出,浙江省委省政府深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述精神,高度重视安全生产和消防工作,始终把安全生产工作作为经济社会发展的底线和红线,把风险当靶子、把隐患当事故,健全完善党政领导干部安全生产责任制、深入推进安全生产领域改革发展、提升安全基础保障能力、多层次构建事故控制和安全预防体系、深入推进危化品等重点行业领域安全生产专项执法检查,为全省经济社会发展提供了可靠的安全保障。希望考核巡查组能够为浙江的安全生产和消防工作以及危险化学品安全生产监管“把脉问诊”,全省上下将以高度的政治责任感自觉接受考核巡查,以扎实的工作作风做好支持配合,以有力的举措抓好问题整改落实,以完善的机制推动安全发展。
        5月6日晚,省委常委、常务副省长冯飞与考核巡查组一行座谈。冯飞指出,浙江省始终坚定贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的一系列重要批示指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,严格落实安全生产责任制、深入开展安全生产六大攻坚战,特别是作为化工大省,在危化品智慧监管方面进行了深入探索,推进危险化学品安全风险大数据平台建设,部署开展危化品安全隐患大排查,省、市、县三级实施重大隐患挂牌督办,取得扎实成效。希望考核巡查组在浙江考核巡查过程中,指出浙江在安全生产和消防工作以及危险化学品安全生产监管方面存在的不足和问题,推动我省安全生产和消防工作进一步巩固和提升。
5月7日上午,考核巡查组召开浙江省2018年度安全生产和消防工作考核巡查汇报会,省政府副省长王文序代表省政府汇报了2018年度全省安全生产和消防工作情况。2018年,全省各级各部门严格落实地方党政领导干部安全生产责任制规定,积极稳妥有序推进安全生产领域改革发展,以有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故为重点,积极推进重点行业领域专项整治,圆满完成了第五届世界互联网大会、“枫桥经验”纪念活动等一系列重大活动期间的安全生产保障任务,实现了全省安全生产形势持续稳定向好。
        2018年全省事故总量降幅明显,各类生产安全事故起数、死亡人数分别下降33%、28%,未发生重特大生产安全事故。火灾起数、死亡人数、直接经济损失分别下降32.5%、37.5%和15.4%;化工(危化品)事故起数、死亡人数分别下降40%和38%,未发生较大以上事故。
        5月14日下午,考核巡查组召开浙江省2018年度安全生产和消防工作考核巡查反馈会。 考核巡查组认为,浙江省委省政府高度重视安全生产和消防工作,认真贯彻落实《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,在压实安全生产责任上持续发力。扎实有序落实安全领域改革发展,明确改革发展责任清单和时间表,各项改革任务推进有序、有力。突出风险防控,以深入推进安全生产综合治理三年行动为主线,推动消防安全、道路交通、危险化学品、渔业船舶、城市安全发展、城乡危旧房六大攻坚战,积极推进重点行业领域专项整治。加强基础建设,着力提升安全保障能力,企业和基层安全能力得到明显加强。
        在肯定浙江省工作的同时,考核巡查组指出,在坚持安全发展方面,思想认识上仍存在一些差距;一些基层政府和相关部门仍存在安全监管责任落实不实不细的问题;部分企业单位安全生产主体责任落实不到位;危险化学品安全监管力度仍需加强。考核巡查组要求,要坚定牢固树立安全发展理念,以实际行动坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任;要继续正确处理好安全与发展的关系,坚决遏制重特大事故;要加大工作力度,全力提升安全基础保障能力;要创造条件,动真碰硬加大安全执法力度等等,持续不断地做实做细各项工作,推动安全生产和消防工作再上一个新台阶。
        省政府副省长高兴夫在反馈会上表示,考核巡查组提出的意见建议指导性、针对性很强,浙江省将切实抓好整改落实工作,坚决做到立行立改不放松、紧盯重点不放松、夯实基础不放松,全面降低各类事故起数和死亡人数,努力为全省经济社会持续健康发展提供更加坚实的安全生产保障,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。
        在浙江考核巡查期间,考核巡查组采取听取各部门专题汇报、查阅相关台账资料、现场询问、专题谈话、召开座谈会、填写问卷、暗查暗访、抽查核查市县级政府和企业等方式,全面考核巡查我省安全生产和消防等工作。
省政府副省长、温州市委书记陈伟俊,省政府秘书长陈新等领导分别陪同考核巡查。
 

第十二考核巡查组组长、国家文物局副局长宋新潮

5月7日汇报会现场

5月14日反馈会现场

在浙检查考核图片一

在浙检查考核图片二