5月14日至15日,第五届浙江减灾之路学术研讨会在杭州举行。省应急管理厅副厅长赵孟进出席论坛开幕式并致辞。本次论坛由省减灾委办公室、省科学技术协会联合主办,由省防灾减灾救灾协会、省现代设计法研究会承办。旨在不断提升我省防灾减灾救灾能力,推动浙江工作继续走在全国前列,为实现“两个高水平”目标任务提供保障,不断增强人民群众获得感、幸福感和安全感。来自省内外政府部门、大专院校、科研机构和社会团体的50余名专家学者参加论坛,与会代表共同交流应急管理体制机制改革取得的进展,深入探讨推进自然灾害防治体系与防治能力现代化的思路和举措,省应急管理厅减灾救灾处主要负责人主持开幕式。
        赵孟进指出,提升防灾减灾救灾能力,事关人民群众安居乐业,事关社会和谐稳定。今年5月12日是我国第11个全国防灾减灾日,主题是“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”。希望通过浙江减灾之路研讨会这个平台,更好地促进专家学者广泛交流,为我省防灾减灾救灾体制机制创新集思广益,努力把我省的防灾减灾科普和研究推向新的高度。
        赵孟进强调,今年是深化防灾减灾救灾体制机制改革的关键之年,是机构改革完成后应急管理系统履职的开局之年,也是灾情形势较为严峻的一年。全省防灾减灾救灾工作要深入贯彻党的十九大精神,努力践行习近平总书记提出的“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾新理念,按照“大安全、大应急、大减灾”体系建设要求,重点围绕三方面着力加强、整体提升。一是强化减灾委员会统筹协调作用。二是推进防灾减灾救灾重点项目建设。三是推动防灾减灾救灾工作数字化建设。
 

学术研讨会现场