“入梅以来,钱塘江流域中上游出现第三轮强降雨。现在兰江上水流越来越急,救援人员在转移群众过程中,又发现1名群众落水,请求支援!”5月9日下午,2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练在金华兰溪、婺城和武义同步“上演”。“直升机、水上遥控飞翼、水陆两栖车、救生抛投器……”各种先进救援装备纷纷登场,精彩的救援过程引得现场观摩人员阵阵掌声……
        本次演练由浙江省人民政府防汛防台抗旱指挥部、金华市人民政府主办,浙江省应急管理厅、浙江省水利厅、浙江省自然资源厅、金华市人民政府防汛防旱指挥部、兰溪市人民政府、婺城区人民政府、武义县人民政府共同承办。来自全省各地的40余家救援队600余人参加了实地演练。
        演练模拟钱塘江流域发生20年一遇洪水,以汛情不断升级和险情接连发生两条主线,串联起组织指挥、洪水调度、人员救援、水利工程抢险、网上舆情应对、地质灾害救援、安全事故处置及灾后防疫等七个科目。除兰溪主会场外,还设置了婺城区、武义县分会场和杭州、衢州等若干演练点。
        “我宣布:2019年浙江省暨金华市防汛防台应急综合演练开始!”下午3:00,随着省政府副秘书长周日星一声令下,现场待命队伍迅速进入实战状态。
        兰江边上,省防汛机动抢险总队救援人员按下手上的遥控器,只见一只橙色的“飞鸟”迅速出动,全速朝着落水者方向前进!看,“飞鸟”在落水者身边停下来了!落水者顺势抓住“飞鸟”的翅膀,成功趴了上去。随后,救援人员继续操作手中的遥控器,“飞鸟”利用水上浮力,将落水者“背”回岸边,全程用时不到5分钟!现场响起了一阵热烈的掌声!
        原来,这只“飞鸟”是首次亮相演练现场的水上遥控救援飞翼,融入了最新的无人机技术、水上机器人救生技术、GPS和北斗双定位等技术,自重仅13公斤,有效载重160公斤,一般情况下,5分钟内就能救起1-2名落水者。
        15点20分,婺城区防指接到报告:“郭力垅水库发现渗漏险情,随着水库上游来水持续增加,险情不断扩大,严重威胁下游4个村7000人的安全!”
        险情就是命令。省防汛机动抢险总队及金华支队、衢州支队等40余人组成的抢险队伍,携带6辆大流量排水泵车赶赴现场,支援强排水工作。调运水泵、安装水带、铺设出水通道……一套动作,一气呵成!“出水啦!”随着水流从几条水泵中喷涌而出,郭力垅水库渗透抢险处理和强排水工作顺利完成,渗漏险情得到有效控制。
        这边水利工程抢险任务刚刚结束,另一边,“地质灾害”处置又紧张地拉开帷幕。
        武义县自然资源局、应急管理局收到大田乡山体滑坡险情报告,在人员撤离转移过程中,发生局部滑坡灾情,多幢房屋受损,多名人员被困,一条过村输气管道破裂,道路受阻。
        经过现场情况的勘查和会商,各救援队伍迅速开展救援。武义县消防救援大队利用生命探测仪和搜救犬监测和搜寻被困人员的具体位置。天然气抢修组使用甲烷遥距检测仪检测空气中的天然气浓度,对燃气管道破损程度进行检查并开始抢修。消防队员搜寻到被困人员的具体位置后,立即使用手动破拆工具组、液压破拆工具、机动链锯、切割机等器材装备为被困人员开辟救生通道。
        “险情”并没有结束。强降雨还在持续,兰江水位仍在持续上升。“飘移船只拦截、危化品打捞、落水人员直升机救援、背水坡脚浮力围井”……一道道险情,一个个难关,堪比一场好莱坞大片。
        这一幕幕精彩的抢险救援画面,都通过网络进行了视频和图文的直播,全省各市县防指有关人员在屏幕前观看了演练的全过程。
        据悉,今年的应急演练还特地设置了网上舆情处理环节。金华市委网信办在监测到网上不实信息后,第一时间启动舆情处置,及时消除公众疑虑和担忧,避免因负面舆论引发社会消极情绪,为应急处置营造健康的社会舆论氛围。
        省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰在演习结束后代表省防指传达了冯飞常务副省长对这次演练的批示要求。同时对演习作了点评,他认为,三地同步演练检验检阅了涉及各级防指、各相关部门、各类应急救援力量的应急指挥体系高效运转和抢险救援力量应急联动的能力和水平,达到了评估预案、磨合机制、锻炼队伍、检验装备、促进协同的目的,充分展示了机构改革大背景下我省防汛防台顺畅的机制磨合和良好的队伍专业素养。
        凌志峰指出,这次演练取得了很好的成果,演练规模大、人数多,呈现出三个亮点:一是演练过程流畅、紧贴实战。二是演练内容丰富、设置新颖。三是参演单位多、配合默契。演习同时从高标准要求给全省防汛防台战线的同志们带来一些提醒和思考,在充分肯定演练取得圆满成功的同时,我们要按照省领导的要求,通过演练进一步提升工作。
        对于演习,凌志峰总结说:演练不可能囊括所有现实生活情况,实际工作中环境更为复杂,突发情况更难以预料,它提醒我们无论是下一步完善预案,还是进一步思考省防指、部门和地方防指的指挥协调等要细化、深化。这次演练主会场和分会场以及抢险救援队伍之间的联络和应急救援装备的信息化使用总体是很好的,它提醒我们要更进一步关注装备的现代化和工作的信息化,随着工作要求的提高要不断地研究、深化和运用,这方面的上升空间要特别关注、探索和推进。
        最后,凌志峰代表省防指要求:要进一步严格责任落实,真正坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,一定要把责任落实到位,决不能出现空当、盲点和漏洞。要进一步严密协同配合,地区之间、部门之间、上下游、干支流、左右岸都要牢固树立防汛防台抗旱“一盘棋”的思想。要进一步严肃防汛纪律,防汛防台工作事关社会稳定,必须讲规矩、守纪律,坚持局部服从全局,下级服从上级,务必做到令行禁止,政令畅通。
        此次演练,在省防指的统一组织下,省应急管理厅、省水利厅、省自然资源厅、省气象局等部门左右协同、密切配合,金华市、杭州市、衢州市和兰溪市、婺城区、武义县上下联动,来自于不同领域各支抢险救援队伍倾力投入、各展所长,进一步理顺了各部门、各层级之间配合协同关系,全面展示了机构改革后我省防汛防台组织指挥和应急处置能力,达到了明晰职责、理顺关系、磨合机制、检验预案、锻炼队伍的目的。

 

省政府副秘书长周日星宣布演练开始

省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰在演习结束后总结点评

演练现场图片一

演练现场图片二

演练现场图片三

演练现场图片四