5月7日,为全面掌握省级重要应急物资储备情况,有效应对各类自然灾害和突发事件,省减灾办召集相关成员单位及部分省级有关单位,召开应急物资和装备储备统计工作会议,省应急管理厅副厅长赵孟进出席会议并讲话。
        会上,厅减灾救灾处就开展应急物资和装备储备统计工作作了具体说明和部署,各单位根据部门职能详细介绍了现有物资和装备储备情况,并就做好应急物资和装备储备统计工作提出了相关建议和意见。大家一致认为,当前我省已经进入汛期,开展应急物资和装备储备情况统计工作非常有必要,各部门在全面统计物资和装备储备的同时,也应加强部门间的信息互联互通和共建共享,加快构建省级综合应急救援物资与装备平台建设,切实推动省级层面救援物资和力量的整合,有效应对各类突发事件和自然灾害,全力保障人民群众的生产生活。
        赵孟进副厅长强调了开展应急救援物资和装备储备统计工作的必要性重要性,对省级有关单位支持防灾减灾救灾工作表示感谢,并就做好新时期应急救援物资和装备储备工作提出了三点具体要求:一是要认真做好应急救援物资和装备储备的统计工作,切实做到“底数清、情况明、数字准”;二是要进一步压实部门责任,各负其责做好物资与装备的储备工作,确保应急救援物资储备充足、保障有力;三是要切实加强应急物资和装备的统筹保障能力建设,在加强规划布局、健全管理机制、强化信息化支撑和加强财政投入保障等方面抓好落实,全力以赴做好物资与装备储备,时刻做好“防大汛、抗大灾、抢大险”的准备。
        厅应急救援和预案管理处、防汛抗旱处、地震和地质灾害救援处、火灾防治管理处等相关处室负责人参加会议。
        同日下午,省应急管理厅、省粮食和物资储备局专门召开对接洽谈会,双方在应急救援物资储备职责分工、具体任务和要求等进行了深入沟通交流,并在救灾物资储备制度建设、救灾应急体制建设、省级救灾物资采购、防汛物资储备完善等方面达成了初步共识。省应急管理厅副厅长赵孟进、省粮食和物资储备局副局长鲍伟民,两部门有关业务处室负责人参加洽谈。