为严肃重大事故隐患挂牌督办工作,4月30日和5月5日,省应急管理厅分别约谈了东华能源(宁波)新材料有限公司、浙江鸿盛化工有限公司主要负责人和上级公司负责人。省应急管理厅吴更安巡视员主约谈,省生态环境厅相关负责人和宁波、绍兴两地应急管理部门负责人参加约谈。
        约谈指出,两家企业在既未真正完成省级挂牌重大事故隐患整改,也未按照程序申请验收和销号的情况下,就对外发布重大事故隐患已整改完毕等内容不实的公告。这充分表明两家企业安全意识淡薄,吸取江苏响水“3·21”特别重大事故教训不深刻,对危化品安全生产大检查工作不严肃,对重大事故隐患整改不认真、不扎实。
        约谈强调,重大事故隐患挂牌督办是落实省委、省政府工作部署的有力举措、是履行部门监管职责的重要方式、是夯实企业主体责任的针对手段、是防范重特大事故的有效措施。相关部门务必清醒认识挂牌隐患整改工作的重要性和严肃性,一要严格执行挂牌验收销号程序,逐条验收,从严把关,确保挂牌隐患整改彻底到位。二要加强执法刚性,严禁出现“只检不查、只查不罚”等形式主义、官僚主义问题。对未按期完成整改的,一律下达停产、停业整改指令;对经停产、停业整改仍未到达要求的,一律依法关闭取缔。三要强化监管,把对重大事故隐患整改不认真、不彻底的企业纳入重点监管对象,做到严查严管,坚决防止重大事故隐患反弹。
        约谈要求,相关企业要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实提升企业安全意识,严格落实企业主体责任。一要对照江苏响水“3·21”特别重大事故,直面企业存在的重大事故隐患,深入开展全员警示教育活动,确保每个员工对事故教训入脑入心。二要认真对待挂牌隐患整改工作,确保隐患整改“责任、措施、时限、资金、预案”五落实。三要严格落实隐患整改彻底性措施,严禁将一些临时措施作为隐患整改标准。四要举一反三,全面开展隐患自查自纠,对涉及爆炸性化学品装置和罐区等要严查细查,确保重大风险管控到位。
        被约谈的企业,就挂牌隐患整改不严肃、不彻底和发布内容不实公告的行为做了深刻检讨,表示将切实提高安全意识,认真抓好挂牌隐患整改工作,同时全面开展隐患自查自纠,大力提升企业本质安全水平,有效防范各类安全事故发生。

约谈现场