4月29日至30日,应急管理部副部长郑国光率国家防总检查组来浙检查防汛抗旱防台风工作。省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰,省地震局局长宋新初,省防指秘书长、省应急管理厅副厅长赵孟进,省防指副秘书长、省水利厅总工程师施俊跃,省应急管理厅副厅级领导王春来和省财政厅、省应急管理厅、省水利厅相关处室负责人等陪同检查。
        郑国光一行冒雨实地检查了平湖市白沙湾至水口标准海塘、杭嘉湖南排独山排涝应急工程、独山港镇海塘村基层防汛防台体系建设、嘉兴市区城防工程平湖塘枢纽,参观了嘉兴市应急指挥中心,听取了浙江省工作汇报,并对做好今年防汛抗旱防台风工作提出要求。
        凌志峰代表省防指向检查组介绍了我省水旱灾害五大主要特点与防御体系建设情况,汇报了今年防汛防台抗旱准备工作和下阶段工作计划。由于特殊的地理位置和气候条件,浙江是洪涝、台风和干旱等自然灾害频繁发生的省份。浙江省委、省政府始终高度重视防汛防台抗旱工作,车俊书记、袁家军省长、冯飞常务副省长多次指示要求按照构建大安全、大应急、大减灾体系的目标要求,抓好洪涝台旱灾害防御工作,全面部署防汛防台抗旱工作。我省机构改革工作启动以来,省应急管理厅切实承担起省防指工作职责,发挥好统筹协调、指导督查的工作职能,蹄疾步稳做好工作衔接,着力推动防汛防台抗旱和应急管理机制构建完善,狠抓责任落实,排查风险隐患,夯实基层基础,完善应急预案,提升抢险能力,有力保障了人民群众的生命财产安全和浙江经济社会可持续发展。下一步,浙江将按照国家防总的统一部署,在省委省政府正确领导下,紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”的总目标,立足于防大汛、抗大灾,早准备、早落实,在加强统筹协调、落实防汛责任、抓好隐患整改等七个方面持续发力,全力以赴做好今年的防汛防台抗旱工作。
        郑国光高度评价了近年来浙江省防汛抗旱防台风工作,省委省政府始终把防汛抗旱防台风工作摆在经济社会发展的突出位置来抓,坚持以人为本、依法防控、科学防控,防汛抗旱防台风工作卓有成效。全省水库无一垮坝、主要堤防无一决口、没有出现大面积连片的严重旱灾,把灾害损失降到了最低程度,特别是2017、2018年连续两年实现了人员零伤亡。他对浙江今年的防汛抗旱防台风准备工作给予了充分肯定,认为浙江省委、省政府和各级地方党委、政府高度重视,立足于防大汛、抗大旱、防强台,各项准备工作抓得早、抓得紧、抓得实,为做好今年防汛抗旱防台风工作奠定了坚实的基础。
        郑国光指出,要充分认识今年防汛抗旱防台风工作的严峻形势。据预测,今年气象年景总体偏差,极端天气情况可能多发,洪涝干旱并重。汛期降雨南多北少,长江中下游和太湖流域可能出现较重汛情,浙江降水偏多,登陆台风数量偏多、强度偏强。要重点关注太湖地区防洪能力不足、平原地区洪涝灾害突出、山洪灾害防御难度大、应急管理能力亟待提升等问题,紧盯薄弱环节,着力补齐短板,扎实做好今年的防汛抗旱防台风工作。
        郑国光强调,今年是新中国成立70周年,也是深化党和国家机构改革全面履职的第一年,做好防汛抗旱防台风工作使命光荣、责任重大、意义深远。浙江要认真贯彻落实习近平总书记关于坚持底线思维着力防范化解重大风险和提高自然灾害防治能力的重要指示和李克强总理重要批示精神,按照党中央、国务院的决策部署和要求,全力以赴做好今年各项工作:一是进一步抓好责任制落实;二是扎实开展汛前准备工作;三是加强监测预报预警;四是全力做好江河防洪;五是加强台风防御;六是严密防范山洪和城市内涝;七是全力做好抗旱保供水;八是团结协作密切配合。
        郑国光要求,浙江省各部门要主动作为,宁可做重、不可缺位,应急管理部门一定要主动履行好职责、主动担当、主动作为,切实发挥好防汛抗旱防台风的统筹协调、应急指挥的作用,夺取今年防汛抗旱防台风工作的全面胜利。
        嘉兴市委常委、常务副市长徐淼,平湖市委副书记、市长仲旭东,平湖市委常委、常务副市长钱勇彪及嘉兴、平湖相关部门负责人等参加检查。

应急管理部副部长郑国光讲话

省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰汇报我省防汛防台抗旱工作

检查平湖市白沙湾至水口标准海塘

检查杭嘉湖南排独山排涝应急工程

检查独山港镇海塘村基层防汛防台体系建设

检查嘉兴市区城防工程平湖塘枢纽