为了解矿山采掘施工企业安全生产管理现状和存在的问题,寻求强化安全监管的有效措施,4月25-26日,省应急管理厅副厅长李公杭赴温州苍南,对该县矿山采掘施工企业进行调研。
        李公杭一行深入浙江矾都矿业开发有限公司、温州兴安矿山建设有限公司,听取两家单位的情况介绍,查询相关安全生产工作情况,剖析企业安全管理方面存在的问题。在苍南,召开了矿山采掘施工企业安全工作座谈会,苍南县井巷工程协会、采掘施工骨干企业及相关监管部门共十余家单位的代表参加座谈。
        苍南县有采掘施工企业34家,企业下属矿山工程施工项目部500多个,在国内矿山工程施工领域有举足轻重的地位,有“中国矿山井巷业之乡”之誉,为国内采矿业和当地经济作出了重大贡献,对此,李公杭给予了充分肯定。李公杭同时指出,苍南县少数采掘施工企业存在施工项目部设立不规范、分公司失管等严重问题;有的采掘施工企业没有严格按照62号令等有关法规的要求,建立健全安全生产责任体系,配足项目部专职安全生产管理人员和有关工程技术人员。为此,李公杭要求,各企业要充分吸取内蒙古银漫矿业“2·23”井下重大运输安全事故教训,举一反三,全面深化自查自纠,确保安全生产;要加强企业安全生产主体责任的落实,充分发挥井巷协会的行业自律作用,利用信息化监管手段,坚决杜绝转让、出租、出借资质证书等行为;政府相关部门要积极作为,加强监管,推进采掘施工企业的提升改造与淘汰落后,引导苍南井巷行业的健康发展。
        温州市应急管理局局长叶军毕等陪同调研。