4月22日,省应急管理厅在杭州召开全省减灾救灾工作会议,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神,传达学习全国救灾和物资保障工作会议以及风险监测和综合减灾工作会议精神,研究分析当前减灾救灾工作面临的形势,安排部署2019年各项重点工作。会上,杭州、宁波、温州、江山、岱山等地从减灾救灾的不同领域分别作了交流发言。省应急管理厅党委委员、副厅长赵孟进出席会议并讲话。
        会上,赵孟进深刻阐述了习近平总书记关于防灾减灾救灾工作的重要论述精神,总结肯定了2018年全省减灾救灾各项工作,并科学系统地分析了当前全省减灾救灾工作面临的新形势和新问题。
赵孟进指出,当前我省正处在全力推进“两个高水平”建设的关键时期,机构改革基本完成但尚需磨合适应,减灾救灾工作还存在着诸多亟待解决的突出问题和矛盾,必须直面问题,迎接挑战,全力以赴做好2019年减灾救灾各项工作:
        一要切实发挥省减灾委的统筹协调作用,推进我省防灾减灾救灾体制机制改革各项重点任务落实。要强化各级减灾委员会办公室在灾情信息管理、综合风险防范、群众生活救助、科普宣传教育等方面的工作职能和能力建设,加强部门灾情会商,协调救助政策和支持措施的落实。
        二要切实做好风险调查重点工程和避灾安置场所建设。将灾害风险调查和重点隐患排查工程作为一项基础工程,及早谋划启动,积极开展试点;将建设3000个规范化避灾安置场所作为一项硬任务,不折不扣地完成好。
        三要理顺灾情管理和救灾物资保障工作机制。加强与相关涉灾部门的沟通会商,牵头做好灾情管理工作,切实掌握和共享各地救灾物资储备情况底数,建立健全救灾物资信息平台和调拨制度,及时确定年度救灾物资采购计划,确保灾害来临时救灾物资保障到位。
        四要努力夯实减灾救灾工作基础。全面推动省灾害应急管理系统的应用和优化升级、综合减灾示范单位的创建以及防灾减灾文化建设,加强对基层人员的业务培训。重点谋划部署好今年“5·12”防灾减灾日各项活动,彰显浙江特色。
        五要以良好的精神状态积极投身新时代大减灾体系建设事业。要着眼大局谋划工作、以勇立潮头的豪气抓落实、以敢为人先的精神求创新、以久久为功的韧劲强能力,真正打造一支信念坚定、政治可靠、业务精湛、作风过硬的浙江减灾救灾铁军。
        各市、县(市、区)应急管理局分管领导、相关业务处(科)室负责人参加会议。