为认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入了解基层应急管理工作,4月20日,应急管理部副部长孙华山带队来我省专题调研当前应急工作体制机制和队伍建设等情况。
        调研组在杭州召开了基层应急管理工作座谈会,与会代表就机构改革后省市县乡四级政府应急管理工作面临的新情况、新问题作了汇报,深入交流应急管理体系、队伍、机制建设情况,以及监管执法工作中存在的困难和问题进行深入交流,结合实际提出意见建议。
        孙华山指出,这次调研主要是听取基层的声音、了解基层的问题、收集掌握基层的意见建议,从而为进一步完善优化顶层设计提供决策参考。
        孙华山充分肯定了浙江省和杭州市机构改革和应急管理工作,针对下一步工作,他强调,一要进一步提高思想认识。各级各部门要加强对应急管理工作的领导,认真履职履责,全面落实安全生产责任制。二要进一步优化监管模式。针对当前部分企业安全生产工作"无人管、不会管、管不好"的现状,要坚持监管执法与指导服务并重,既要当好"警察",也要当好"保姆"。三要进一步强化执法能力建设。切实加强车辆、制服、装备、津补贴等执法保障,稳步提升监管队伍的专业化、职业化水平,不断促进监管执法科学化、精准化、规范化。四要进一步督促落实企业安全生产主体责任。在全面厘清企业安全安全生产情况的基础上,聚焦重点行业领域,持续推进安全生产标准化工作,深入开展安全生产隐患排查治理和风险管控,全体系、全方位提升企业安全管理水平,强化企业的本质安全。五要进一步优化体制机制建设。处理好应急和预防、应急管理部门和消防部门、监管力量和监管对象、行政许可和监管执法等关系,力戒形式主义、官僚主义问题,不断推动应急管理体制机制改革创新。
        调研组一行还参观杭州市应急指挥中心,观看了视联网系统及杭州市应急指挥平台、无人机实时通讯演示等。
        在杭期间,省应急管理厅厅长凌志峰、副厅长王旭昉和杭州市政府相关领导、杭州市应急管理局主要负责人陪同调研,杭州部分县(区)政府、应急管理局及乡镇(街道)负责人参加了座谈调研。
        接下来的一周,调研组还将深入绍兴、湖州等地调研。
 

应急管理部副部长孙华山带队来我省专题调研当前应急工作体制机制和队伍建设等情况

调研座谈