为贯彻落实省防指成员暨省防汛防台抗旱工作视频会议精神,4月18日,省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰一行赴金华兰溪市调研,并检查指导防汛防台应急综合演练筹备工作。       

        凌志峰一行实地察看了兰溪市上华街道贯婺桥段2017年防洪抢险现场、衢江姚家枢纽、市区老城墙城防工程、兰溪水文站,检查了兰溪城防钢闸门启闭、冲锋舟巡江、抛投器和遥控飞翼救援落水群众、气垫船转移人员、堤防抢险等科目训练,听取了金华和兰溪对本次演练筹备工作汇报。
        凌志峰指出,特殊位置和地形条件决定了兰溪市洪涝灾害的频繁性和严重性。金华市、兰溪市十分重视防汛工作,在多年防汛抢险工作中积累了丰富经验,先后战胜了2011年、2017年的流域性大洪水,并实现了人员零伤亡。据气象预报,今年我省气象灾害年景偏差,梅雨期可能会有比较集中的降雨,钱塘江流域很有可能发生流域性洪水。金华市、兰溪市防汛部门要高度重视,切实做好防御流域性大洪水的各项准备工作。
        针对即将在兰溪举行的全省防汛防台应急综合演练,凌志峰指出,这次演练是机构改革后第一次省级防汛防台应急综合演练,演练科目多、参演队伍多、演练方式新,目的是检验机构改革后防汛防台组织指挥、统筹协调、应急抢险的运作机制,发现问题,及早整改。凌志峰充分肯定了演练前期准备工作。他强调,现在离计划4月底举行演练的日子只有十天左右,演练各方要发扬连续作战的精神,克服困难,齐心协力,确保演练取得圆满成功。一要倒排演练时间节点,加快各项筹备工作节奏;二要立足实际、实战、实效,把演练当成实战;三要加强协同配合,省、市和兰溪要各司其职,上下联动,应急、水利、自然资源、气象等部门要密切协作,确保各演练科目衔接顺畅;四要根据演练要求制定必要的工作方案和预案,确保演练全过程顺畅、安全。
        省防指秘书长、省应急管理厅副厅长赵孟进,省防指副秘书长、省水利厅总工施俊跃,省防指办主任、省应急管理厅副厅级领导王春来和省自然资源厅、省气象局、省防汛技术中心相关负责人,金华市防指指挥、常务副市长陈晓、金华市有关部门负责人及兰溪市委、市政府领导陪同调研。
 

调研指导图片(一)

调研指导图片(二)

调研指导图片(三)

调研指导图片(四)