4月15日上午,省防指召开成员单位暨全省防汛防台抗旱工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾工作重要论述,进一步贯彻全国森林草原防灭火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,分析今年我省防汛防台抗旱形势,部署今年防汛防台抗旱工作。省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞出席会议并讲话。省防指副指挥、省政府副秘书长周日星主持会议。
        冯飞充分肯定了近年来我省防汛防台抗旱工作所取得的成绩,科学分析了2019年防汛防台抗旱工作的新形势。他指出,从气象分析看,今年我省气象灾害年景较差,气象灾害偏重,特别是暴雨洪涝灾害风险较大;从组织体系来看,今年是防汛防台体制改革后的第一年,上下之间、部门之间的工作机制、职能分工、协调配合等仍在磨合;从防御基础来看,城镇防洪排涝、避风锚地建设、农村堤防建设等有关防汛防台基础还存在一些薄弱环节;从防灾意识来看,一些干部群众存在侥幸心理和麻痹思想。
        冯飞强调,今年是新中国成立70周年,各地、各成员单位必须从讲政治、顾大局的高度,深入学习贯彻习近平总书记有关防灾减灾的重要论述,切实把防汛防台抗旱工作的标准定的更高、预警测的更准、准备做的更足、工作抓的更实,最大程度减少洪涝台旱灾害带来的损失。
        一要狠抓指挥体系建设。要按照“目标不变、思路不乱、工作不断”“宁可抓重,不可抓漏”的原则,确保机构改革之年实现防汛防台抗旱工作实现平稳过渡、无缝对接,建立起更加高效、更加完备,符合实战要求的全省防汛防台抗旱指挥体系。
        二要狠抓风险隐患排查整治。要视风险为危险、视隐患为事故,高度重视防汛风险隐患排查整改,将风险隐患排查整治工作常态化,实行清单管理,做到查一个、整改一个、销号一个。
        三要狠抓基层基础建设。要充分认识基层防汛防台抗旱体系建设的重要性,把基层防汛防台抗旱体系建设作为防汛防台重要基础工作来抓,进一步完善责任区网格,特别是要针对农村地区、边远山区、城乡结合部等薄弱环节,把各项责任明确到岗到人,坚决防止出现责任盲区。
        四要狠抓值班值守和分析会商。严格落实汛期24小时值班、领导带班、值班备勤和信息报送制度,密切监视雨情、水情及天气变化,当预报将出现灾害性天气后,各级防指要及时开展分析会商,提前部署和应急响应。
        五要狠抓应急处置工作。要紧紧围绕“不死人、少伤人、少损失”防汛防台工作总目标,加强重点区域、重点工程、重点部位的巡查检查,科学调度,全力做好危险区域人员转移避险,确保人民生命安全。
        六要狠抓应急救援队伍建设。要加强防汛防台抗旱专业抢险救援力量、社会救援力量建设,主动对接驻地部队、武警等突击力量,加快建设“全灾种”“大应急”的消防救援队伍,确保发生险情时全力投入抢险救援。同时,要充实完善专家库建设,切实做到科学研判、科学指挥、科学处理。
         七要狠抓供水安全工作。要动态掌握水库、河网蓄水和用水情况,及时分析水资源短缺区域、重要水源工程和大中城市供水形势,科学调度水资源,切实保障城乡居民供水安全、努力满足各方用水需求,做到两手抓、两不误。
        冯飞强调,防汛安全与群众生活息息相关,各地、各成员单位要始终绷紧防汛安全这根弦,以高度的责任担当,压紧压实责任,狠抓防汛防台抗旱工作,要强化组织领导、强化协同配合、严肃工作纪律,确保各项措施落实、落地、落细。
        会上,省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰汇报了2019年防汛准备工作及下步工作安排;省防指副指挥、省水利厅厅长马林云汇报了水旱灾害防御情势;省防指副指挥、省气象局局长苗长明对今年的天气情况进行了分析研判;杭州市防指指挥、市常务副市长戴建平作了交流发言。
        省防指成员单位负责同志在主会场参加会议,各市、县(市、区)防指领导及成员在当地分会场参加会议。

省委常委、常务副省长、省防指指挥冯飞出席会议并讲话

省防指副指挥、省应急管理厅厅长凌志峰汇报发言

省防指副指挥、省水利厅厅长马林云汇报发言

省防指副指挥、省气象局局长苗长明汇报发言

会议现场