4月12日上午,全省应急管理新闻宣传工作会议在杭州召开。会议传达学习了全国应急管理新闻宣传工作会议精神,总结2018年我省应急管理新闻宣传工作取得的成绩,分析当前形势,研究部署2019年应急管理新闻宣传工作。省应急管理厅副厅长赵孟进出席会议并讲话,省应急管理厅副巡视员潘永乾主持会议。
         赵孟进指出,2018年全省应急管理新闻宣传工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,紧紧围绕全省应急管理中心工作,服务机构改革大局,在全省各地、各有关单位的共同努力下,取得了明显成效。全省应急管理新闻宣传工作政治属性更加凸显、重点工作宣传扎实有效、主题教育活动深入开展、网络新媒体平台建设不断加强、互动体验基地建设持续推进,全民安全素质和应急技能得到有效提升,为全省应急管理工作营造了良好的社会氛围。
        赵孟进强调,要深刻认识做好应急管理新闻宣传工作的重大意义。应急管理事关人民群众获得感、幸福感和安全感,做好应急管理新闻宣传工作要有更高的政治标准,抓好正面宣传,坚持正确的舆论引导,防范化解风险;要有更强的担当精神,坚持以人民为中心的发展思想,深入一线开展应急管理新闻宣传报道,积极传播正能量;要有更硬的作风,必须做到第一时间、第一现场播报,强化新闻宣传的时效性。
        赵孟进要求,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年,也是全省应急管理系统组建到位后全面履职的第一年,全省应急管理系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和应急管理的重要论述,重点抓好三方面工作。
        一是聚焦政治理论、中心工作、科普知识“三大重点”,进一步发挥应急管理新闻宣传工作的引领作用。深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于应急管理的重要论述,组织开展赠书、主题教育、专题专栏报道等活动,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;突出反映宣传应急管理中心任务,围绕“应急十策”,多层次报道全省应急管理战线的有力措施和具体行动,展示全省机构改革成效和综合应急救援能力提升成果;扎实开展应急管理科普知识宣传,加大媒体融合力度,创新科普宣教的形式,进一步提高应急管理科普宣传的针对性和有效性。
        二是加强新闻宣传机制、阵地、队伍“三大建设”,进一步夯实应急管理新闻宣传工作的坚实基础。加强应急管理新闻宣传机制建设,建立完善突发事件新闻宣传预案、“一个窗口”信息发布机制、新闻发言人制度、舆情应对机制等,保障应急管理新闻宣传工作有效开展;加强应急管理新闻宣传阵地建设,强化与主流媒体联动、自有媒体建设、新媒体合作,形成协调联动的新闻宣传矩阵;加强应急管理新闻宣传队伍建设,组建新闻发言人、网评员、新闻宣传(信息)员、舆情信息员和专家智库队伍等“五支队伍”。
        三是突出主题宣传、互动体验、应急管理“七进”“三大活动”,进一步打响应急管理新闻宣传工作的浙江品牌。精心组织开展“5·12”防灾减灾宣传日、全国“安全生产月”、“10.13”国际减灾日、“119”消防宣传月等主题活动,营造全民关注应急管理的良好氛围;持续推进应急管理宣教综合体验馆建设,努力打造具有全国影响力的应急安全互动体验馆品牌;全面推进应急管理宣传教育“七进”活动,不断扩大“七进”宣传的覆盖面。
        赵孟进强调,全省应急管理系统要落实责任、形成合力,切实提高应急管理新闻宣传工作水平。要切实加强对应急管理新闻宣传工作的组织领导,各级党委都要把新闻宣传工作纳入党委重要议事日程,主要领导亲自抓,当好第一责任人。要落实责任,形成合力,省安委会各成员单位要按照管行业必须管安全、管安全必须抓宣传的要求,积极开展应急管理新闻宣传工作;全省应急管理系统要坚持抓业务就要抓宣传的思想,确保两手抓、两促进。要加强督促、严格考核,确保新闻宣传各项工作落到实处、取得实效。
        各市应急管理局、省教育厅、省交通集团作了交流发言。省消防救援总队分管领导和业务处室负责人,各市应急管理局分管领导和业务处室负责人,省安委办有关单位联络员、省属有关企业部门负责人,厅机关各处室、直属单位新闻宣传(信息)联络员参加会议。
 

省应急管理厅副厅长赵孟进出席会议并讲话

会议现场图片(一)

会议现场图片(二)