4月8日,省防指组织召开2019年度防汛形势会商会。省应急管理厅副厅长赵孟进主持会议,省水利厅总工程师施俊跃、省自然资源厅副巡视员尤永生、省气象局副局长王东法以及相关处室负责人参加会商。
        会商指出,今年1月份厄尔尼诺事件正式形成以来,我省遭遇历史罕见阴雨寡照天气,降雨日数之多、日照时数之少破1951年以来历史纪录,至4月7日全省平均降雨量454毫米,比常年同期偏多4成。根据4-9月份气候预测分析,我省受厄尔尼诺事件影响大、极端天气气候事件较频繁,气象年景较差,气象灾害偏重。预测今年梅汛期降雨可能偏多,影响我省的台风强度偏强,强降雨引发的山洪地质灾害气象风险较高。水利工程点多面广,病险水库山塘动态发生,江河湖库底水高,安全度汛压力大。一些单位和干部群众防灾意识不强,存有麻痹松懈思想。各级防汛指挥运作机制还需要磨合。做好今年我省防汛防台抗旱工作责任重大。
        会商强调,一定要提高政治站位,清醒认识党中央、国务院对防汛防台抗旱工作的新要求、人民群众对美好生活追求的新期盼、机构改革面临的新形势,强化风险防范意识,强化底线思维,强化大局观念,齐心协力全力以赴打好防汛防台抗旱主动仗。一是进一步落实责任。督促各级尽快调整防汛指挥机构组成人员,并按时公布责任人。针对今年防汛责任人变动大、新人多,突出抓好责任人培训,切实提高各类责任人履职能力。尽快修订防汛抗旱应急预案,厘清职责边界。加强防汛综合应急演练,进一步磨合防御洪涝台旱灾害的组织指挥体系。二是狠抓薄弱环节整改。针对前阶段防汛检查发现的问题,实施隐患整改闭环管理,狠抓薄弱环节整改,督促各地把防汛隐患排查工作贯穿于汛期全过程,对各类防汛安全隐患清单进行实时动态更新,制度化地长期开展下去。三是提升防汛基础能力。深化基层防汛防台体系,全面梳理更新乡(镇、街道)、村(社区)的基层防汛责任人以及3万幅村级防汛防台形势图,主动对接基层治理四平台,充分发挥基层治理四平台“早预警、早处置”的作用,提高“乡自为战、村自为战”能力。四是加强值班与应急处置。严格落实汛期24小时值班制度,密切监视雨情、水情及天气变化,加强各部门之间的信息共享、通力合作,及时组织会商分析,做好预测预警工作,为指挥部组织指挥和决策提供坚强有力的支撑。