4月8日,省委常委会举行会议,传达学习习近平总书记关于江苏省响水县爆炸事故和四川省木里县森林火灾重要指示、李克强总理重要批示精神,听取省安委办关于全省安全生产及森林防灭火工作情况的汇报。省委书记车俊、省长袁家军和有关省领导作了重要讲话,对前阶段安全生产及森林防灭火工作采取的有效措施予以肯定,对进一步做好各项工作提出明确要求。
        4月8日下午,省应急管理厅立即召开厅党委会议,传达学习习近平总书记对江苏省响水县爆炸事故和四川省木里县森林火灾重要指示、李克强总理重要批示精神和省委常委会精神,研究贯彻落实具体举措。厅党委书记、厅长凌志峰主持会议并讲话。
        会议指出,省委常委会专题听取安全生产及森林防灭火工作情况汇报,充分体现了省委、省政府对安全生产及森林防灭火工作的高度重视和关心支持,为切实做好下一步全省安全生产及森林防灭火工作明确了方向。全省应急管理部门要深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理的重要指示批示精神和省委常委会精神,迅速把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的各项决策部署上来,不断增强抓好安全生产及森林防灭火工作的紧迫感和责任感,坚决消除重大隐患,坚决防范和遏制重特大事故发生。
        会议强调,要深刻领会省委常委会指出的“清醒认识当前我省安全生产及森林防火面临的严峻形势,时时刻刻绷紧防范安全风险这根弦”的明确要求,切实落实省委常委会提出的“力戒安全监管中的形式主义官僚主义,以最严格的要求、最严厉的举措、最严肃的态度抓实安全生产工作,推进隐患排查常态化、监督检查规范化、应急救援科学化、责任落实具体化”的明确方向,狠抓各项举措落实。一是要不断加大安全生产综合治理和森林防灭火工作力度。持续抓好危化品安全生产大检查,统筹监督检查,建立隐患清单,严格挂牌整改,强化跟踪督办;统筹推进道路交通、涉海涉渔、消防、工矿商贸等重点行业领域安全生产综合治理,发挥好统筹协调、指导督查作用,确保各项措施落地;坚决抓好森林防灭火工作,清晰部门监管职责,压实属地党政领导责任,落实基层队伍保障,推进防控措施落实,研究加强科技支撑,强化科学施救。二是要力戒安全监管中的形式主义、官僚主义,在工作针对性、科学性、有效性方面下狠功夫。要突出针对性,结合实际以更高标准、更严要求推进危化品安全生产大检查,高标准抓好各重点行业领域的隐患挂牌督办,强化对基层森林防灭火工作的指导,推进森林防灭火巡航等重点工作;要突出科学性,着力长效监管机制建设,拿出具体举措,加快完善社会化服务体系;要突出有效性,重点要抓好隐患的闭环整改,强化跟踪督办,确保举措扎实落地。三是要统筹加强应急救援、减灾救灾工作。要加强对提升基层应急管理力量工作的研究推动,深化应急管理与“基层治理四平台”的对接融合,加快专业救援力量、社会救援力量建设,切实抓好减灾救灾、物资储备调运等方面的工作,全面提升应急救援、防灾救灾能力水平。
       省应急管理厅领导,派驻纪检监察组,各处室、直属单位主要负责人参加会议。