按照全省危化品安全生产大检查工作的统一部署,3月26日,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰一行带队赴嘉兴检查危化品安全生产工作。
        凌志峰一行首先来到嘉兴港区应急响应中心,详细了解中心建设运作、港区智慧化工园区建设等相关情况,并就抓好安全生产、强化应急响应和救援工作进行交流。随后,凌志峰一行实地查看了浙江嘉化能源化工股份有限公司、浙江信汇新材料股份有限公司,现场听取企业负责人汇报,检查企业生产装置区、化学品罐区、中控室等重点部位,查看企业隐患排查治理台账,详细询问企业安全生产工作情况。
        凌志峰充分肯定了嘉兴及嘉兴港区在应急管理、安全生产方面所做的工作和取得的成效。凌志峰指出,嘉兴是我省的化工大市,嘉兴港区的危化品重大危险源集聚密度高,风险防控工作任务重,必须紧紧抓住落实企业安全主体责任这个“牛鼻子”,进一步厘清工作职责,压实各方面安全生产责任。
        针对下一步的安全生产工作,凌志峰要求,要深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,提高政治站位,深入分析我省面临的安全生产形势,坚决克服安全生产工作中的松懈倾向和麻痹思想,切实抓好安全生产工作。凌志峰强调,要在针对性和有效性上有突破,要高度重视顶层设计,通过这次大检查,排查一批突出问题,梳理一批隐患清单,整治一批重点问题,推出一批挂牌督办,切实解决一批重大隐患问题;要紧盯全省危险化学品安全生产大检查部署的十项重点工作,在重点领域、重点环节上有所突破;要严格监督执法,充分评估本地区危化品执法情况,摸清基本情况,深入推动执法工作落实到位。同时,嘉兴还要在推动企业主动落实隐患排查整改主体责任的方式方法、建设安全风险工程实验室、强化监管执法等方面为全省探索更多经验和样板。
        嘉兴市政府副市长盛全生和嘉兴市应急管理局、嘉兴港区党工委管委会有关领导陪同检查。

现场检查

听取汇报