3月20日上午,省厅召开党委理论学习中心组学习扩大会议,传达学习全国“两会”和《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》等文件精神。厅党委书记凌志峰主持会议并作总结发言。
        会议传达学习了习近平总书记在全国“两会”上的重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于生态文明建设、脱贫攻坚、“三农”工作、营造良好发展环境、国防和军队建设规划等重大问题作出的新部署,提出的新要求。会议还传达学习了李克强总理作的政府工作报告、韩正副总理在参加浙江代表团审议时的讲话精神,以及省委书记车俊关于认真学习贯彻“两会”精神的重要部署。
        会议强调,要深入学习贯彻全国“两会”精神,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,全厅党员干部要通过集中学习、自主学习等形式,注重与应急管理、安全生产、减灾救灾等实际工作相结合,原文学、探讨学,学深悟透全国“两会”特别是习近平总书记重要讲话精神。要全面推进应急管理事业改革发展,牢牢守住应急管理工作的基本盘,为全国应急管理工作提供更多的浙江实践,真正把学习成果体现到应急管理具体工作中。要锤炼“见红旗就扛、见第一就争”的精气神,坚持率先垂范,强化带头带领,主动统筹协调,奋发有为为全省经济社会发展提供坚强的应急管理保障。
        会议指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》的出台实施,对于坚持和加强党的全面领导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,推进全面从严治党向纵深发展,确保全党统一意志、统一行动、步调一致向前进,更好地践行习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇,勇立潮头方显担当”的新期望,具有重要而深远的意义。
        会议强调,要提高政治站位,自始至终把党的政治建设放在首位。把政治标准和政治要求贯穿于党的各项建设之中,带头带领推动党的建设。在履行工作职责、推动中心工作、把握工作大局时把准政治方向,注重政治效果,考虑政治影响,确保政治和应急管理有机统一,互为促进。要严明政治规矩,坚决落实重大事项请示报告制度。应急管理承担着全省重大突发事件救援和指挥,严格执行更是一项政治任务,也是反映厅党委和厅领导政治成熟与否的具体表现,要按照要求和程序,及时向省委上报重要决策部署贯彻落实、重要批办事项办理、突发事件等情况。要强化大局观念,认真贯彻落实中央省委决策部署。全厅党员干部要主动掌握应急工作的基本要求,懂得辨别风险,懂得如何健全机制完善预案提升能力防控风险,懂得各类灾害事故的基本特点和防范处置要求,确保有力有序有效防范和救援,不辜负省委的重托和信任。
        李会光副厅长传达了全国“两会”和有关文件精神,赵孟进、王旭昉、李公杭副厅长作了发言。厅领导,机关各处室和直属事业单位主要负责人参加会议。