3月8日上午,省应急管理厅召开落实全面从严治党主体责任工作会议,学习贯彻十九届中纪委三次全会和省纪委十四届四次全会精神,回顾总结2018年落实全面从严治党主体责任工作,梳理分析存在不足,研究部署2019年重点工作。省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰作讲话;派驻省经信厅纪检监察组组长黄克旭到会指导并讲话。
       凌志峰回顾总结了2018年省应急管理厅落实全面从严治党主体责任工作。2018年,在省纪委和派驻纪检监察组的监督指导下,厅党委紧紧围绕落实全面从严治党主体责任总体要求,坚持以政治建设为统领,以党风廉政建设为重点,以落实主体责任为抓手,以推动工作为根本,在落实全面从严治党主体责任工作上取得了明显成效。强化政治理论学习,抓思想政治从严,学习了习近平总书记关于应急管理方面的重要论述,把思想统一到应急管理事业改革发展上来;严格规矩纪律,抓管党从严,把纪律和规矩挺在前面,立起来、严起来、硬起来,营造一个良好政治思想环境;推动履职到位,抓主体责任落实从严,坚持“严是爱,宽是害”的思想,加强对责任制落实情况的监督;坚持问题导向,抓作风从严,针对巡视整改、“四风”问题回头看、改革发展中的痛点难点,强化作风建设,树立新形象;强化监督检查,抓执纪从严,严格落实监督执纪“四种形态”,敢于较真碰硬,红红脸、出出汗;深化“最多跑一次”改革,抓政务环境从严,出台落实《推动支持民营企业安全发展八条措施》,推进便民利民举措落地;加强干部队伍建设,抓治队伍从严,厅党委带头制定“三条班规”,通过谈心谈话,干部走在前列、勇于干事、勇当标杆的氛围逐渐浓厚。同时,应急管理系统深入推进全面从严治党还存在不少薄弱环节,思想上仍重视不足,理论学习不够深入,“一岗双责”落实还有差距,党风廉政推进举措上成效不够明显,执纪监督机制不够健全,敢于担当、勇当标杆的精神状态还有待进一步提升。
       凌志峰要求,2019年全厅上下要始终坚持以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,以打造清廉机关为目标,以助推“三服务”为抓手,聚焦主责主业,强化制度执行、持续正风肃纪、狠抓队伍建设,推动落实全面从严治党主体责任。一要聚焦党的政治建设,抓思想从严。始终突出讲政治,深入学习贯彻习近平总书记关于应急管理方面的重要论述,统一思想、凝聚共识;高质量开展“不忘初心、牢记使命”主题教育;严肃规范组织生活,筑牢共产党人的思想根基。二要聚焦履职尽职,抓主体责任落实从严。严格落实“一岗双责”,强化责任担当;层层传导压实全面从严治党责任;坚持把落实主体责任与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;落实好对省消防救援总队的监督工作。三要聚焦问题导向,抓作风从严。把认真查找和着力解决问题贯穿始终,持续反“四风”、正“四风”;通过“三服务”活动和“最多跑一次”改革的持续深化,提高工作效能、提升群众满意度。四要聚焦风险防控,抓执纪从严。常态化开展廉政纪律教育;紧盯关键岗位、关键节点、重点领域,加强监督检查;完善制度建设,做到早发现、早提醒、早报告、早处置。五要聚焦清廉应急建设,抓队伍从严。开展“建设清廉机关、创建模范机关”活动,特别要强调领导干部带头带领,干部队伍强化管理,着力培育干部铁军精气神。六要严肃政治要求,抓政治生态从严。坚决贯彻落实中央和省委各项规定到位,坚决反对庸俗的政治文化,坚决突出带队伍、讲纪律、抓监督,强化“一把手”政治修为、班子带头带领敢于创新、干部敢于斗争敢于担当,真正打造良好政治生态,为全省应急管理事业发展提供坚强的政治和队伍保障。
        黄克旭对2018年省应急管理厅落实全面从严治党主体责任工作取得的成绩给予肯定。他指出,要充分认识反腐败斗争已取得压倒性胜利的重大判断,坚定贯彻以人民为中心的发展思想,进一步增强深入推进全面从严治党的信心和决心,抓班子、带队伍、强谋划、建基础,不断推进和深化大安全、大应急、大减灾体系构建。要充分认识当前反腐败形势严峻性和复杂性一点也不能低估的客观现实,克服思维惯性,不断增强一以贯之推进全面从严治党的执着和韧劲。要全面落实中央和省委关于深入推进全面从严治党的决策部署,进一步形成“两个责任”一体推进的良好工作格局,切实将思想行动统一到中纪委、省纪委全会的决策部署上来,自觉扛起全面从严治党主体责任,贯彻落实深化派驻机构的改革要求,坚决履行好全面从严治党监督责任。
        会议由厅党委委员、副厅长李会光主持。会上,分层级签订了落实全面从严治党责任责任书。省应急管理厅领导,派驻纪检监察组,省消防救援总队政治部主任,厅机关全体党员干部,直属事业单位班子成员参加会议。

省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰作讲话

派驻省经信厅纪检监察组组长黄克旭到会指导

会议现场