3月4日上午,省应急管理厅召开全省应急管理工作视频会议,贯彻落实全国安全生产电视电话会议、全国应急管理工作会议、全省安全生产暨消防工作电视电话会议精神,总结2018年工作,分析形势,部署2019年工作,    省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰作重要讲话。杭州市、台州市、丽水市、义乌市、苍南县就相关工作作了交流发言,象山县就遏制海洋渔业事故作整改发言,公羊会介绍了社会应急救援力量培训、训练、救援组织等方面的情况。
        凌志峰充分肯定了2018年工作。全省应急管理系统一手推进机构改革,一手牢牢守住防范防治、应急救援、减灾救灾的基本面,组建之年各项工作蹄疾步稳、开局总体良好。2018年,全省生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降33.0%、28.0%,未发生重特大事故,火灾起数、亡人数、伤人数同比分别下降32.5%、37.5%、20.5%;5次抗台中没有出现一个因灾死亡人员,实现了“不死人、少伤人、少损失”的目标;全省消防救援队伍共出动10.3万起,抢救疏散群众1.9万人,抢救财产价值39亿元。
        凌志峰指出,要忠实践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神,统一思想、勇于担当,展现应急管理新气象新作为。要坚决扛起应急使命,当好守夜人;要坚决做到不拖后腿,为全省高质量发展、竞争力提升、现代化建设提供坚强的应急管理保障;要坚决反对不敢不善于牵头统筹,也要反对统包统揽;要坚决确保上下一盘棋,打造纪律严明的队伍,聚合前行力量、保持同步推进。
        凌志峰强调,要按照“四个体系”的工作要求努力推动2019年应急管理工作落实落地。一是要善于统筹协调、敢于指导督查,把准应急管理体系建设的总方向。着力构建顺畅高效的统筹运行机制,严格落实好安全生产责任、自然灾害防治责任,严格督查考核。二是要突出重大风险管控,守稳安全防范防治的基本面。全面推进消防、危化、工矿商贸、城市安全发展等重点行业领域攻坚,落实“三项制度”,强化监管执法,不断完善重大风险管控机制。三是要不断提升救援能力,锤炼应急救援的真本领。全面构建立体化预案体系,加强应急救援队伍建设,强化各项应急准备,提升救援能力。四是要统筹自然灾害防治和综合减灾,筑牢防灾减灾的主阵地。推动自然灾害防治重点工程建设,加强自然灾害监测预警,推进基层防灾减灾规范化专业化。五是要以数字应急为引领,推动“最多跑一次”改革争先进位,建设全国应急数字先行区。坚定推动“最多跑一次”改革争先进位,加快推进应急管理智慧工程,大力推进省级应急管理综合指挥平台建设,不断深化危化品风险大数据平台建设和应用,加快推进应急管理各项智慧工程建设。六是要夯实基层基础、强化工作支撑,打造应急事业稳健发展的大底盘。延伸好应急管理“基层触角”,用好基层治理“四个平台”,打好应急管理“人民战争”。
        凌志峰要求全省应急管理系统上下要讲政治、转作风、敢担当。要抓紧学习、乐于奉献、守好规矩,要拉高工作标杆,加强工作主动性,保持斗争精神,要反对机关化,反形式主义和官僚作风,建设“清廉机关”,锤炼一支“除患必先、救援最前、应急为民”的应急铁军。
        省应急管理厅领导、派驻省经信厅纪检监察组、厅机关全体干部、直属单位班子成员在主会场参加会议,省消防救援总队,各市、县(市、区)应急管理局和消防救援队伍在分会场参加会议。

 

省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰作重要讲话

省应急管理厅主会场现场