2月25日,省应急管理厅召开部分应急管理局长座谈会,传达学习全国应急管理工作会议、全省安全生产暨消防工作会议以及袁家军省长来省应急管理厅调研重要讲话精神,汇报上级会议精神学习贯彻落实情况,交流市县两级机构改革进展情况、特色特点及存在问题和今年重点工作安排建议。省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰主持会议并讲话。李会光副厅长传达会议精神和袁家军省长在省应急管理厅调研时重要讲话精神。
  在听取各市及部分县级应急管理局长有关机构改革推进情况、2019年重点任务安排及工作建议后,凌志峰充分肯定各地应急管理部门在机构改革取得的成效,一手抓改革、一手抓业务,实现了干部队伍思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,充分印证了各级应急管理干部面对机构改革大考政治站位高、工作推进成效好、建议意见有深度,充分体现了全省应急管理队伍是扛得起重任、经得住考验、打得赢硬仗的队伍。对各单位提出的建议意见,凌志峰一一做了回应和解答。
  凌志峰强调,全省应急管理部门要统一思想认识,推动2019年全省应急管理工作起好步、开好局,奋力开创应急管理事业新篇章。在站位高度上,既要立足本职,也要更高站位,当下主要是高站位,一定要站位高才能牢牢掌握工作主动权;职责定位上,既要发挥其它部门职责,也要真正落实统筹协调、指导督查工作,当下主要是落实统筹,一定要坚持牵头统筹才能牢牢把握工作主方向;方法推进上,既要鼓励基层创新,也要加强顶层设计,当下主要是顶层设计,一定要加快顶层设计才能牢牢实践蹄急而步稳;精神状态上,既要互动互勉,也要敢于出手、敢于牵头,当下主要是敢于出手,一定要敢于牵头、出手才能牢牢守住主阵地。
  凌志峰强调,2019年应急管理工作要进一步明晰目标和方向,全面落实省委经济工作会议和全省安全生产暨消防工作会议精神,围绕高质量发展、竞争力提升、现代化建设的要求,全方位量化工作目标,细化工作措施,聚焦问题迎难而上。要按照指标体系、工作体系、政策体系、考核体系等“四个体系”方法,全力推动“应急十策”落地落底。一是全面履行统筹协调、指导督查的职责,构建走在全国前列的大应急管理体系。二是严格落实落底安全生产责任,编织全国覆盖最广、传导最快的责任网络。三是彰显基层治理优势,擦亮我省应急管理群专结合“金名片”。四是打造数字化转型精品项目,积极建设全国数字应急先行区。五是争当改革领跑者,坚定推动“最多跑一次”争先进位。六是以深化“三项制度”落实为重点,坚决打好重大风险防范化解攻坚战。七是以重点行业领域安全治理为抓手,建设安全城市集聚群。八是统筹实施提高自然灾害防治能力重点工程,建立高效科学的自然灾害防治体系。九是完善社会化治理体系,构筑全社会共建共治具有浙江特色应急救援体系。十是注重锤炼队伍,打造“除患必先、救援最前、应急为民”应急铁军。
  凌志峰要求,全省应急管理部门要牢记习总书记教诲,拉高工作标杆,保持争先意识,打造“除患必先、救援最前、应急为民”的应急铁军。要以开拓者的姿态、奋斗者的状态,以“见红旗就扛、见第一就争”的精气神,按照“大安全、大应急、大减灾”体系建设要求,全力以赴推动2019年各项重点工作的高质量落实。特别是各级领导干部要充分发挥带头带领作用,提倡亲力亲为,积极发挥广大干部积极性,提升应急队伍的凝聚力、向心力和战斗力,为实现全省应急管理事业快速发展做出贡献,为全省“两个高水平建设”提供坚实的安全和应急保障。
  省应急管理厅领导班子,省消防救援总队政委,各地市应急管理局局长、办公室主任,部分县(市、区)应急管理局局长,厅机关各处室主要负责人、专员、直属单位主要负责人参加会议。
 

省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰主持会议并讲话

会议现场