在春节假期后的第一个工作日上午,省应急管理厅召开春节期间应急值班值守小结视频会,总结经验,部署下一阶段工作。
        会上,各市应急管理局就春节期间应急值班值守工作情况作了交流,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰作了点评。凌志峰充分肯定了春节期间全省应急管理值班值守工作,各地党政领导高度重视、部署有力、举措扎实、救援保障到位,确保了春节期间我省安全生产、自然灾害、防灾减灾形势稳定,应急救援工作有序有力。
        凌志峰强调,应急值班值守工作是应急管理部门的基本工作、前提工作,不仅仅体现在关键时间节点,更体现在应急管理日常工作的方方面面,要进一步统一思想、提高认识,针对当前机构改革磨合过程中应急值班值守暴露出的问题,特别要克服“部门刚组建,存在麻痹思想,一时拿不出思路;反正职能正在磨合中,以高的标准值班值守没必要;不少工作处于交接、对接中,信息交流、应急调度没办法有效实施”的“没思路、没必要、没办法”懈怠思想,敢于主动统筹、善于统筹,真正发挥应急管理部门指导、协调、督促的职能。针对下一步工作,要求各地,一是要推进日常值班值守工作,特别要严格落实好每日值班员24小时在岗、值班领导带班的底线要求,强化业务能力培训,提升值班值守工作水平;二是要特别抓好返程高峰、低温雨雪、节后复产复工和消防、易燃易爆物品、危化、人员密集场所、大型活动等安全工作,确保各项措施落实落底;三是要特别注重长效机制建设,进一步强化横向、纵向的信息报送、共享,提升准确性、标准化,深化部门联动,从顶层设计和机制建设上构建大应急、大安全、大减灾的工作体系,不断推进我省应急管理水平再上新台阶。
        省应急管理厅厅领导、有关处室负责人参加会议。
 

省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰作点评并就下步工作提出要求