为切实加强烟花爆竹经营、储存、燃放的安全管理,2019年1月29日至31日,省应急管理厅、省公安厅等部门组成联合检查组,对慈溪、余姚、上虞等重点地区的烟花爆竹安全监管工作和企业安全生产情况进行了突击抽查。
        从抽查情况看,各地普遍高度重视烟花爆竹安全监管工作。应急管理、公安、市场监管等部门,在当地政府的统一领导下,严格按照《国家四部门关于做好烟花爆竹旺季安全监管工作的通知》的要求,周密部署,制订方案,落实各项专项整治的工作措施,认真开展不间断、多层级的烟花爆竹旺季安全大检查工作,对不符合《烟花爆竹零售店(点)基本安全条件(暂行)》要求的零售店(点)集中进行了过筛式隐患整改。同时,通过当地的晚报、日报、电视台、网站、微信公众号等多种方式,广泛宣传烟花爆竹安全燃放知识,开通举报电话,加大反面案件的跟踪报道,有效震慑违法违规经营行为。
        此次共抽查了13家企业,安全生产情况总体较好。但在制度落实、现场管理、流向登记、安全设施等方面也发现了不少问题和隐患。例如,个别仓库值守人员未进行过专门培训,个别企业未落实专业车辆配送制度,个别仓库存在超量存放、超高堆放等现象,个别车辆进出登记不规范,个别经营场所及周边未设置禁止燃放烟花爆竹安全警示标志,部分查没产品、废弃产品未及时处置,部分产品流向登记标签缺失或者粘贴不规范,个别静电消除和消防设施损坏后未及时修理等。
        检查组要求各地结合此次检查发现的问题和隐患,举一反三,持续加大执法检查力度,始终保持对烟花爆竹“打非”的高压态势,全面消除烟花爆竹经营企业安全隐患,强化春节期间应急值班值守,确保人民群众度过一个欢乐祥和的春节。