1月31日,国务院安委会办公室、应急管理部联合召开2019年春节前后安全防范工作视频会议,认真贯彻落实习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,就抓好春节前后的安全防范工作作出部署。国务院安委会副主任、应急管理部党组书记黄明主持会议并讲话。应急管理部党组副书记、副部长付建华通报了安全生产形势并对近期工作做部署。
        会议指出,春节前后,道路交通、人员密集场所、大型群众性活动、烟花爆竹经营燃放、复产复工等方面安全风险较大,非法违规问题突出,安全防范任务繁重。
        会议强调,要以实际行动坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,落细落实重点行业领域风险防控措施。要切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,把防范化解安全风险作为首要任务、长期任务。要进一步强化重大风险信息化动态监测监控手段;要继续深化重点行业领域安全专项整治;要落实和完善防范化解重大安全风险的手段方法和工作机制。
        会议要求,要切实做好春节前后重点行业领域、重大风险隐患、重要时间节点的安全防范工作,全力抓好节日期间安全防范和应急处置。要牢牢抓紧安全生产这个基本盘,加强重点防火单位监督检查,抓好道路、铁路、水上、民航等交通安全,加强烟花爆竹经营、燃放等环节安全监管,加强对活动安全管理。
        会议指出,春节前后也是自然灾害多发时段,低温雨雪冰冻灾害多发频发,森林火灾、泥石流、堰塞湖、凌汛等不容忽视。
        全国会议后,我省立即召开会议贯彻落实全国会议精神。省安委办主任,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰讲话强调,
        一是要真正严阵以待。春节前后历来是安全生产事故高发期,在思想上要高度重视,特别要强化红线意识;在态度上要严肃认真,特别是领导干部、一把手要亲力亲为,坚决防止层层当甩手掌柜;在举措上要突出重点,要以"有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大安全事故"为底线。
        二是要真正抓住春运交通安全、消防安全防控、易燃易爆物品安全、节前节后安全生产大检查四个重点,严厉打击违法违规行为。要高度重视节后复产复工期间安全,结合"三服务"行动,督促企业严格落实复产复工"五个一"底线措施。
        三是要真正确保举措落底落实。在加强预警防范的基础上,要强化应急值守,加快构建职责清晰、统一联动、运转高效的值班值守工作体系;务必严格值班值守制度执行,节假日期间,省厅每天对各市应急管理部门点检值班值守情况,并随机抽检至县,点检情况将及时予以通报;务必完善信息报送处置机制,强化首报意识,严格信息报送审签制度,确保及时准确。

省安委办主任,省应急管理厅党委书记、厅长凌志峰就我省贯彻落实全国会议精神提出要求

我省分会场现场