冬季安全供气事关千家万户冷暖。“这个冬天不太冷”,寻常百姓不经意间的一句话,背后却蕴含着一年来我们服务企业、服务群众、服务基层所付出的努力。2019年1月18日下午,中海浙江宁波液化天然气有限公司的上级领导,风尘仆仆地从外地专程赶到杭州,向省应急管理厅赠送了一面锦旗,对我厅精准服务、悉心指导和勇于担当表示感谢。
        中海宁波公司是我省天然气保供大户,承担着全省40%以上的供气量。公司的额定供气能力为300万吨。为了有效缓解我省冬季天然气供应紧张形势,确保居民和企业不停气,中海宁波公司需要大幅度超核定能力供气。“超负荷运行历来是安全生产的大忌”。对于一家视安全为生命的著名央企来说,这是一个严峻的挑战;对于刚刚成立的省应急管理厅来说,承担的压力更是空前的。一旦在安全方面出现纰漏,相关同志将直接面临被追责的法律风险。
        “除患必先、冲锋最前、为民奋斗”是新时期浙江应急管理铁军的自我要求。个人利益服从群众利益,局部利益服从整体利益,小道理服从大道理,须担当处敢担当,要作为时善作为,在事关人民群众切身利益的选择上容不得半点迟疑,必须义无反顾、挺身而上。敢担当不等于意气用事,善作为更加考验平时的技术积累。我们把“主动服务”当作“金刚钻”。对照设计图纸,反复核算安全系数,不放过任何一丝细节,尽可能释放企业的供气潜能;派出专家组现场检查指导,提出多条对策建议,消除安全隐患;发挥危化品大数据平台的信息支撑作用,对企业每日安全生产情况实时监测预警,对可能出现的安全风险及时干预指导;悉心指导、帮助企业办理变更手续,尽快实现超核定生产能力合法化;把审批制改为承诺制,允许12个装车台边施工边审批,加快释放装卸能力;主动进京,向国家发改委说明企业超能力供气应享受相关税收减免的情况。截止2018年底,中海宁波公司共接卸液化天然气547万吨,达到核定产能的182%,相当于多保障了1600万户家庭或3500家工业企业一年用气需求,为我省天然气保供做出了重要贡献,且全年未发生生产安全事故。
        奔着问题去、把准脉搏解。去年以来,省应急管理厅危险化学品安全监管处扎实开展“三服务”活动,解决了一批安全生产重点、难点和痛点问题。多批次组织专家赴鱼山岛,对浙江石化大型项目进行现场检查和指导服务,加快推进项目安全设施建设;推动实施独山港区危化品运输安全风险评估,在确保安全的前提下,进一步提升嘉兴液化天然气接收站外运能力;积极支持台州玉环LNG接受站采用国内首次使用的双金属壁全容储罐技术,有效缩短建设周期;配合推进甬舟高速通行液化天然气槽车安全论证,并从应急预案制定、救援队伍建设和应急物质配备等方面提出具体要求,尽快解决新奥舟山液化天然气接受站运输瓶颈。据不完全统计,全处去年累计服务企业118家次,帮助企业发现解决各类问题1178条。